Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Долгожитель леса

Б. Наконечный. Долгожитель леса. "Филателия СССР". 1978. №7. Стр. 11-12

Чемпионами по долголетию в равнинных европейских лесах признаны дубы, возраст которых порой приближается к тысяче лет. Растут лесные великаны медленнее других деревьев.

Их рост длится всего 15-20 дней в году. В Польше известны три 900-летних дуба-великана, названные именами легендарных славянских братьев - "Лях", "Чех", "Рус". Растут они над рекой Вартой в Рогалине, около города Познань. Бури и ураганы выкручивали их ветви, удары молний обжигали кору, крошили вершины. А они стоят непоколебимо, растут и даже плодоносят. Три старых дуба изображены на миниатюре ПНР № 1561! Почта Болгарии выпустила серию, посвященную вековым деревьям, среди которых 800-летний дуб в Туловой роще (№ 1300).

Велика польза, приносимая лесным великаном человечеству. Кора молодых дубов применяется в медицине как вяжущее средство. Желуди используют для приготовления желудевого кофе. Это прекрасный корм для свиней и некоторых других домашних животных. Но главное же его богатство - древесина, которая очень ценится в судостроении. Идет она и на изготовление мебели. Древесину дуба используют в бондарном деле.

Добавка полимерной смолы из дубового "сока" в бетон придает конструкциям высокую прочность, стойкость к влаге. Из мха, что растет на стволах дуба, извлекают ароматические масла, применяемые в парфюмерии.

В нашей стране дубовые леса встречаются большей частью в южных районах. Их площадь занимает 1,5 миллиона гектаров. В литовском поселке Стелмуж есть дуб, которому 2000 лет. Такие деревья представляют интерес для биологической науки и краеведения. Они объявляются памятниками природы и охраняются законом.

Почтовые ведомства многих стран постоянно выпускают марки, посвященные защите природы. В феврале 1977 года в ГДР была выпущена серия из 5 марок с изображением природных памятников. На одной из почтовых миниатюр - Ивенакский дуб близ Штавенхагена. Эти памятники взяты под охрану новым законом ГДР о защите природы.

Латинское название дуба "кверкус робер" в буквальном переводе означает "красивое, крепкое дерево". Его изображение находим на марках Румынии (№ 1451), Чехословакии (№ 1323). Дубы, которые мы встречаем в лесах, в парках и на окраинах Москвы, Киева и других городов, относятся к наиболее ценному виду - дубу черешчатому.

Это о нем опубликованы многочисленные исследования лесоводов и ботаников, это его чаще всего рисуют художники и воспевают поэты.