Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Тропические плоды

М. Вольперт. Тропические плоды. "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 58-60

Дальний перелет из Москвы в тропики. Первое впечатление, когда выходишь из самолета - это жара, сплошная, тягучая.

По дороге глаза выхватывают дома непривычной архитектуры, людей в необычных одеждах, толпы полуголых детишек, полицейских под зонтиками, многочисленных торговцев, около которых на рогожках, в корзинках, на маленьких тележках-прилавках, а то и просто на земле разложены необычайные плоды. Часть из них знакома: бананы, ананасы, апельсины, лимоны, о каких-то гадаешь, нередко попадая впросак: плоды хлебного дерева, папайя, манго, кокосовый орех, Не видишь привычных яблок, груш, слив, винограда - вместо них совершенно незнакомые зеленые, желтые, оранжевые, красные, черные плоды.

Глаза разбегаются, хочется все сразу попробовать, узнать, что же это такое.

Однако среди впервые попавших на такой базар бывают люди, знакомые с этими экзотическими плодами, хотя и никогда не пробовавшие их,- это филателисты, на помощь которым пришли марки.

Уже десятки лет почтовые ведомства многих стран, где произрастают тропические плоды, выпускают серии марок, посвященные им, или включают их изображения в стандартные серии. Наиболее популярны выпуски Вьетнама и Кубы, хорошо известны марки Гвинеи, Канады, Кении, Индии, Камеруна и многих других стран Африки, Азии и Латинской Америки, на которых изображены тропические фрукты и ягоды.

Наиболее распространены рисунки бананов. Так, например, гроздь созревающих гигантских (в Африке их часто едят жареными или печеными) бананов можно увидеть на марке Гвинеи, обыкновенный банан - на марке Кубы, а Вьетнам посвятил этому прекрасному ароматному плоду четырех-марочную серию с изображением различных видов бананов, в том числе близкого к дикорастущему и пряному королевскому.

К сожалению, жители стран с умеренным климатом знакомы лишь с бананом обыкновенным - он дозревает во время транспортировки при определенной температуре - существуют специальные суда-банановозы. Другие сорта бананов длительной транспортировки не переносят.

Один из самых красивых и вкусных плодов - ананас. Его плантации занимают многие сотни гектаров. Плод вырастает из куста кактуса с длинными колючими ветками на упругом стебле, постепенно желтеет и наливается соком.

Растущий ананас изображен на марке Вьетнама, сорванный и разрезанный плод на выпуске Кубы.

Очень вкусен и сочен манго, который имеет самую различную раскраску: от светло-зеленого до ярко-красного, даже фиолетового. Манго растет в Азии, Африке. Этому плоду посвящено много марок разных стран, в том числе Вьетнама, Гвинеи, стандартная серия Индии.

То ли фрукт, то ли овощ - папайя, растущая на высоких стеблях, распространенная в Америке, Азии, Африке. Ее едят и сырой, делают из нее соки, компоты, приправы. Папайе приписывают лечебные свойства. Внешне она похожа на дыню или тыкву, да и вкус похож. С папайей знакомят нас марки Кубы, Вьетнама, а в разрезе плод с оранжевой мякотью и крупными зернами изображен на марке Камеруна.

Многие читатели слышали о хлебном дереве и дурьяне. Эти плоды, вес которых достигает 20 кг, растут прямо на стволах деревьев, обладают приятным вкусом, но совершенно необычным запахом, который привлекает множество насекомых. Внутри плода множество твердых косточек, из которых делают муку, очень похожую по вкусу на молотый горох или фасоль.

Молодой плод хлебного дерева по форме похож на булку или каравай - отсюда и пошло название.

По мнению многих, едва ли не самым вкусным является плод аноны. Под жесткой зеленой корочкой ароматная нежная мякоть, похожая на крем или мороженое. Анону можно купить только на плантациях, даже при перевозке на базар фрукт портится. Этот экзотический плод изображен на марках Вьетнама, Кубы, Камеруна.

Своеобразные плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. Это ягоды с жесткой красной или коричневой кожурой, голубоватой кисло-сладкой мякотью и большой глянцевой коричневой косточкой. В разрезе плод похож на глаз и называется "глаз дракона". Этой ягоде посвящены две марки Вьетнама.

Существуют еще десятки видов тропических плодов, некоторые из них приведены на марках Вьетнами и Кубы, каждый из них своеобразен, вкусен. Это - кубинские мамей, авокадо, чиримота, гуайява, мараньон, вьетнамские дой, лекима и многие другие, растущие под палящим солнцем тропиков.