Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Я не хотел быть врачом... (лекарственные растения)
Э. Арушанян. "Я не хотел быть врачом:". "Филателия СССР", 1972, №4, стр. 30
"В прошлом году под рубрикой "Находится в производстве" в вашем журнале рассказывалось о предстоящем в 1972 году выпуске серии марок, посвященных лекарственным травам. Не смогли бы вы рассказать о наиболее интересных травах, используемых в медицине..."
Н. ЛЕОНОВ
"Я собираю растительный мир на марках. Есть в моей коллекции раздел "Медицинские травы". По-моему, это очень интересная тема..."
В. ХАРИТОНОВА
С просьбой рассказать о травах-лекарях мы обратились к филателистам профессору медицинского института Э. Арушаняну и студентке Н. Волынкиной.
Рассматривая свою коллекцию марок "Лекарственная флора мира" и любуясь ярким, красочным великолепием экзотических цветов, я всегда невольно задерживаю скромном, малоприметном изображение которого можно найти на многих марках европейских стран. Для него характерен высокий стебель, унизанный цветами в форме колокольчика или наперстка. Это наперстянка - растение, которое сыграло и продолжает играть особую роль в медицине.
Одному из учеников известного русского терапевта С. П. Боткина принадлежат удивительные слова: "Я не хотел бы быть врачом, если бы не было наперстянки". Слишком сильно сказано? Пожалуй, нет.
При некоторых тяжелых заболеваниях сердце перестает справляться со своей главной задачей - полноценно перекачивать кровь из вен в ар-терии. Это приводит к развитию отеков, одышке, приступам удушья. Лю-бое движение дается с неимоверным трудом. Человек превращается в ин-валида. Кажется, нет исхода. Но вот больному дают лекарство. И... проис-ходит чудо! В короткое время, почти на глазах его возвращают к жизни. Полностью исчезают симптомы заболевания. Можно теперь двигаться, даже заниматься физическим трудом...
Виновница этого "чуда" - скромная наперстянка.
Как же пришла она к нам в научную медицину? Как это порой бывает, помог его величество случай.
В 1775 году молодой английский врач Уизеринг случайно узнал об одной шотландской знахарке, которая превосходно излечивала настоями ка-ких-то трав болезни сердца. Среди ее пациентов были и тяжелобольные, от которых отказались дипломированные врачи. В конце концов Уизеринг выяснил, что успех лечения определялся листьями наперстянки. С тех пор это растение прочно вошло в арсенал высокоэффективных препаратов.
Наибольшее распространение в медицине получила пурпурная наперстянка с ярко окрашенными цветами. Растет она в горных лесах Южной и Центральной Европы. Оттуда она импортировалась в Россию. А после Октябрьской революции наперстянку стали выращивать на Северном Кавказе.
Пурпурная наперстянка чаще других видов встречается на почтовых марках европейских стран. Ей посвятили миниатюры почта Болгарии (№№ 783, 1477, 1584), ГДР (№ 471), Румынии (№ 1652), Чехословакии (№ 1451). Эта же разновидность показана на отечественном маркированном конверте (№ 920). Из листьев пурпурной наперстянки готовят порошок, настой, мощные лечебные средства, подобные дигитоксину, кордигиту. Другие виды этого растения-ржавая и шерстистая наперстянка - воспроизведены на марках Югославии (№№ 719, 1018) и Швейцарии (№ 468). Они являются источниками лекарств типа дигоксина, целанида, дигален-нео. Всего же семейство наперстянок обогатило медицину примерно 20 препаратами. Их значимость сейчас трудно переоценить!
Как видите, не случайно наперстянке отведено такое почетное место в филателии. И если в богатейших "букетах" из почтовых марок, посвященных флоре, вы встретите скромные колокольчики, не скользите равнодушным взором дальше. Задержитесь хоть на минуту. Вспомните: "Я не хотел бы быть врачом..."