Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Алоэ
Н. Волынкина. Алоэ. Филателия СССР. 1977. №9. Стр. 59
Это растение распространено в полупустынных горных областях южной Африки, на Маскаренских островах и Мадагаскаре, а также на юге Аравийского полуострова. Неудивительно, что чаще других алоэ воспроизводят на своих марках африканские государства. Например, Сомали в 1966 году издало марку «Алоэ сомалийское», а Лесото в 1967 году — «Алоэ африканское».
Алоэ — многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Стебель слабо развит и несет мясистые удлиненно-мечевидные крупные листья с шиповатыми краями, собранные розеткой, что хорошо видно на почтовой миниатюре Монако 1964 года (алоэ реснитчатое). Сочные листья со слизистой сердцевиной удерживают запасы влаги—растение приспособлено к засухе.
В 1975 году в Ботсване вышла новогодняя серия. На четырех миниатюрах весьма оригинально показаны различные виды алоэ: на втором плане рисунка изображен полный вид растение, а на переднем — более крупно —соцветие. Крупный и ясный рисунок соцветия можно увидеть на марке Руанды номиналом пять франков из серии 1966 года (алоэ кирпичное). На миниатюре Руанды 1969 года показано алоэ сочное, а на его фоне — чаша, обвитая змеей — символ медицины. Наибольшее медицинское значение имеет алоэ древовидное, изображенное на марке СССР из серии «Лекарственные растения» (1972 г.). Этот вид часто разводят в домашних условиях под неправильным названием «столетник» — будто цветет он раз в сто лет. Просто способность алоэ к цветению, долгое время размножавшегося вегетативно (в домашних условиях), в значительной степени утрачена. А в природе растение зацветает на 15-й — 20-й год жизни. Из срезанных листьев получают сок, который после испарения воды дает зеленовато-бурую массу, горькую на вкус. Русское медицинское название сгущенного сока алоэ — сабур происходит от арабского «сабр», что значит «терпение». В древности алоэ считали символом терпения, так как оно очень долго не увядает, даже сорванное. В народной медицине листья и сок алоэ используются для заживления ран. Сок с различными добавками принимают при некоторых болезнях и истощении, для повышения аппетита, он богат ферментами, витаминами, обладает бактерицидным действием.
Алоэ использовал для тканевой терапии офтальмолог В. П. Филатов. Герою Социалистического Труда академику В. П. Филатову посвящена почтовая миниатюра Министерства связи СССР 1962 года (№ 2759).