Солнечный цветок (хризантема)

Н. Волынкина. Солнечный цветок. Филателия СССР. 1975. №1. Стр. 61

Они появляются поздней осенью, с первыми заморозками. Их пышные головки на стройных цветоножках по-осеннему холодны и, кажется, будто грустят они по прошедшему лету.

Дети осени, хризантемы, с незапамятных времен культивируются в Японии и считаются цветком национальным. Его там чтут, как символ солнца.

Интересно, что на всех официальных марках этой страны вы увидите 16-лепестковую хризантему. Но встречаются поддельные марки с 14 и 15 лепестками, и против них закон бессилен. Ведь он охраняет только хризантемы из 16 лепестков. А марок с изображением этого цветка в Японии вышло очень много.

Родиной хризантем некоторые специалисты считают Японию, а другие — Китай. А вот что об этом говорит старинное предание.

В далекие времена правил в Китае очень жестокий император. Он узнал, что на берегах одного из островов растет цветок, из сока которого можно приготовить жизненный эликсир. Но чтобы эликсир не потерял свою чудодейственную силу, необходимо, чтобы растение сорвал человек с чистым сердцем. Естественно, что ни сам император, ни его придворные не могли это сделать. Тогда один из приближенных предложил послать на остров 300 юношей и девушек, надеясь, что среди них найдутся люди с чистым сердцем. Экспедиция отправилась на остров и не вернулась, образовав новое государство — Японию.

В Европу хризантема попала лишь в 1789 году. Тогда она походила на обычную ромашку и не обратила на себя почти никакого внимания. Лишь через 40 лет начались опыты по выращиванию хризантем из семян, благодаря чему было получено несколько новых, красиво окрашенных разновидностей.

Теперь выведено примерно 1000 сортов. Белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные...

Трудно перечислить все цвета и оттенки существующих ныне сортов хризантем.

Индийская хризантема изображена на марках ВНР № 269 и Румынии № 1996. На кубинской миниатюре № 866 вы видите хризантему садовую (Ch. hortorum), а в правом нижнем углу — контурная карта Азии, указывающая родину этого растения.

Гибридные формы хризантемы встречаются на миниатюрах ВНР № 1598 и ПНР № 1546.

Хризантема большая (Ch. maximum) изображена на марках Сан-Марино № 427 и Руанды № 311.

Не обошло вниманием это растение и Министерство связи нашей страны. В 1962 году в серии, посвященной 150-летнему юбилею Никитского ботанического сада, показана гибридная хризантема «Дорога к звездам» № 2745.

В 1970 году в нашей стране выпущена серия с изображением цветов. На марке достоинством 4 коп. вы видите цветок с белыми лепестками. Аналогичный рисунок помещен на авиаконверте художника Н. Шевцова, который выпущен Министерством связи (1971 г.). На марке и конверте это растение почему-то названо ромашкой, хотя правильное его название — поповник, нивяник или белоцвет. Растение это относится к роду хризантем.

Поповник — пожалуй, самое распространенное растение в нашей стране. Растет обильно по лугам, и холмам. Стройное и изящное, оно достигает высоты 60 см. Цветок его удачно показан на марке НРБ достоинством 2 ст. из последней серии цветов. А на марках Нидерландов № 572 и Финляндии № 486 видны также бутоны и зубчатые листья. Изображено это растение и в букете полевых цветов на конверте СССР (январь 1958 г.).