Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Купальница

В. Кудряшов. Купальница. "Филателия СССР". 1979. №8. Стр. 57-59

Многим знаком этот цветок, похожий на золотистую розу.

Купальницы - род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. В природе насчитывается 15 видов купальниц, 11 из них растут на территории Советского Союза.

Золотисто-желтые, до 5-сантиметров в диаметре, цветы купальницы можно встретить на лесных полянах, сырых лугах, берегах водоемов, Ботаники заметили интересную особенность этого цветка. Во время дождя пыльца у него не отсыревает. Это объясняется тем, что пыльники закутаны лепестками, располагающимися на оси соцветия в спиральном порядке. Капли дождя не могут проникнуть внутрь цветка и скатываются с его поверхности. Насекомым приходится каждый раз пробивать плотный покров, образованный верхними лепестками. Пчелы проделывают это легко, так как лепестки достаточно гибки.

Много названий есть у купальницы - москвичи величают ее авдоткой, пермичи - вешними бубенчиками, вологодцы - запонками, смоляне - куриной слепотой. В других местах ее называют оком, кучерской травой, полденышком, сиверушкой, болотной шапкой, коровьим напором, жаркими цветами.

Самые распространенные - купальница европейская и купальница азиатская. Оба эти вида часто воспроизводятся на конвертах и почтовых марках СССР и других стран. В 1960 году Министерство связи СССР выпустило марку с изображением купальницы азиатской. В 1972 году был издан конверт, на рисунке которого тот же вид цветка, а в тексте на нижнем клапане ошибочно указано название растения - лютик азиатский.

Купальница азиатская была воспроизведена дважды на марках Монголии - в 1960 и 1969 годах в сериях "Дикие цветы" и "Цветы".

Купальнице европейской посвящены почтовые миниатюры, изданные в Польше в 1962 году, Болгарии в 1972 году, ГДР в 1969 году в серии "Растения, охраняемые в ГДР. вып. 1."; Румынии в 1973 году в серии "Цветы". В 1975 году в СССР вышла марка с ее изображением в серии "Флора СССР".

В народе сложена трогательная легенда об этом красивом дикорастущем цветке. Жил на свете богатый купец. Много рыбаков трудились на него, и купеческая казна росла не по дням, а по часам. Жадный богатей наполнял свой огромный кованый сундук золотыми червонцами. У купца была дочь-красавица. Холил он ее с тайной мыслью - выдать замуж за богатого человека.

Рядом с купеческими хоромами в ветхой камышовой хижине жил молодой бедный рыбак. Видел он, как купец наживается на труде бедняков. И вот однажды решил идти к богачу, чтобы потребовать награды рыбакам за их труд. Никогда не слышал купец подобного. Побагровев от злости, велел слугам избить рыбака и вышвырнуть на улицу. Но не тут-то было! Юноша разогнал слуг. Тогда купеческие стражники бросились на молодца с острыми саблями. Но в эту минуту вступилась за юношу дочь купца. Ей понравилась смелость молодого рыбака. Приглянулась купеческая дочь и юноше. Он сказал ей:

- Твои глаза черные, как смола, а в груди у тебя бьется доброе сердце! Спасибо, красавица!

Не раз подходил юноша к ограде купеческого двора, чтобы увидеть прекрасную девушку. Неделю встречались они, пока купец был в отъезде. Крепко полюбили они друг друга. Дали клятву верности никогда не расставаться и в трудную минуту быть всегда только вместе.

С новостью приехал из города отец.

- Вот и пришел конец твоему одиночеству, дочь моя,- заявил он девушке, едва переступив порог дома.- Выходишь замуж. За князя! Я уезжаю в город за свадебными подарками, а ты готовься к торжеству. Гости будут именитые, и встреча должна быть достойной.

Словно гром среди ясного неба прозвучали отцовские слова. "Нет, не бывать этому!" - подумала девушка.

Чтобы отомстить отцу за его жестокость к ней, за зло, причиненное людям, она все золото, нечестно накопленное купцом, разбросала по земле.

А сама, переодевшись в одежду служанки, уплыла со своим милым в далекие края.

Возвратившийся из города купец обнаружил, что его огромный кованый сундук пуст. А когда узнал, что дочь убежала из дома с рыбаком, лишился рассудка, поджег свою усадьбу и сгорел.

Из разбросанных девушкой червонцев вскоре взошли и зацвели ярко-желтые цветы - купальницы, сияющие золотом в лучах солнца.