Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Флоралии – праздники цветов

Е. Северов. Флоралии – праздники цветов. Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 43

Такое бывает раз в пять лет: в течение десяти весенних дней бельгийский город Гент буквально утопает в цветах— идут флоралии. Так, по примеру древних римлян, проводивших ежегодно культовые празднества цветов, называются в Бельгии международные цветоводческие выставки. Главная их цель, конечно, коммерческая — здесь заключаются крупные сделки на поставку цветов, семян, луковиц, идет активный обмен информацией. Но это не лишает гентские флоралии неповторимой прелести пышного, яркого праздника пробуждающейся природы. В атмосфере всеобщего Ликования по улицам Гента под музыку проплывают диковинные гигантские сооружения из цветов: дома, мельницы, циклопические фигуры животных. Так различные цветоводческие фирмы представляют свою продукцию. Кажется невероятным, что все это можно поставить на автомобильные колеса.

Публикуемый нами конверт с блоком и штемпелем спецгашения посвящен флоралиям, проходившим в Ренте в апреле— мае 1970 года, филателисты-тематики, видимо, знают, что это далеко не единственный почтовый сувенир, рассказывающий о международных выставках цветов в Генте.

Гентские флоралии проходят раз в пять лет, а раз в два года в Бельгии проводится еще один большой праздник цветов. На самой большой площади одного из крупных городов страны «расстилается» огромный ковер из цветов одного вида. Окружающие площадь дома украшаются цветочными гирлянцами. Создание живых ковров требует, пожалуй, не меньшего искусства, фантазии и вкуса, чем традиционное ковроткачество.

Это своеобразное цветочное биенале проводится осенью. Последнее — в 1976 году — состоялось в Брюсселе. На центральной площади Гран-пляс был выложен пестрый цветочный ковер размером 76x26 метров. На создание его, как сообщали газеты, ушло 650 тысяч цветов. Его «ткали» работники 150 оранжерей Бельгии.

Кстати, бельгийская провинция Восточная Фландрия — один из основных поставщиков цветов, их семян и луковиц в Европе, да и за ее пределами. Так что в этом отношении Бельгия на равных конкурирует со своей соседкой —Голландией, которую принято называть «страной тюльпанов».