Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
"Красная книга" природы
В. Кудряшов. "Красная книга" природы. "Филателия СССР". 1978. №7. Стр. 56-59
Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) ежегодно выпускает "Красную книгу" - список животных и растений, которым угрожает исчезновение.
В 1975 году издательством "Наука" впервые в Советском Союзе была выпущена "Красная книга", в которой дается перечень растений, нуждающихся в охране. Подзаголовок этой книги так и гласит: "Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране". В этом издании не только приведен список редких растений, но и даются практические рекомендации для восстановления и приумножения богатства флоры СССР. На страницах книги рядом с названием редкого растения стоят цифры: О, 1, 2 и 3. Они означают: О - исчезнувшие виды растений; 1- находящиеся под угрозой; 2 - редкие; 3 - сокращающиеся.
Министерство связи СССР неоднократно выпускало марки и иллюстрированные конверты, на которых изображены редкие и исчезающие растения. Список таких растений можно увеличить, рассматривая и марки других стран.
Какие же растения, изображенные на марках, названы в "Красной книге"?
Мелколепестник сложнолистный можно увидеть на марке Венгрии 1968 года в серии "Садовые цветы". Это редкое растение в СССР найдено только на о. Врангеля.
Белоцветник весенний изображен на миниатюре ГДР 1969 года в серии "Растения, охраняемые в ГДР, вып. I". Принадлежит к числу редких растений. Панкраций морской - декоративное растение, цветет в разгар курортного сезона на побережье Кавказа и усиленно уничтожается отдыхающими. Чтобы сохранить его для будущих поколений, необходимо создание заказников на местах произрастания вида. Панкраций морской воспроизведен на марке Болгарии 1972 года в серии "Флора".
Штернбергия осенняя и все другие виды этого рода принадлежат к редким декоративным растениям нашей флоры. Из-за выкапывания луковиц запасы штернбергиизначительно сокращаются. Необходима полная охрана всех видов.
Штерибергию осеннюю можно видеть на знаках почтовой оплаты Венгрии 1967 года в серии "Цветы". К 150-летию со дня смерти венгерского ботаника Пала Китайбеля".
На марках Польши 1957 года в серии "Растения, охраняемые в ПНР"; ГДР 1969 года в серии "Растения, охраняемые в ГДР, вып. I", Бельгии 1949 года в серии "Борьба с туберкулезом"; Нидерландов в 1960 года в серии "Цветы" и ФРГ 1963 года в серии "Выставка "Флора и филателия" в Гамбурге" воспроизводится синеголовник морской.
Заманиха высокая - ценное декоративное растение, широко применяется в народной медицине. "Красная книга" предлагает строго регулировать заготовку корней.
Это растение было изображено на марке СССР в 1973 году в серии "Лекарственные растения, произрастающие на территории Советского Союза".
Очень редко по Южному берегу Крыма, в Абхазии и в Аджарии встречается земляничник мелкоплодный. Его можно увидеть на почтовой миниатюре СССР 1962 года в выпуске, посвященном 150-летию Государственного Никитского ботанического сада.
Ко второй группе растений "Красной книги" принадлежит можжевельник твердый. Это растение встречается на юге Приморского края. Изображено на почтовом конверте СССР 1972 года и на марке Лихтенштейна 1960 года.
Островския великолепная, или величественная - эндемик Средней Азии. Это декоративное растение усиленно истребляется в пору цветения. Оно неоднократно воспроизводилось на марках СССР. В 1974 году была выпущена миниатюра в серии "Флора СССР. Цветы альпийских лугов Средней Азии". Островския великолепная изображена на КПД и на художественном авиаконверте этого же года. Вместе с отпечатком листа пальмы Ливистона, колокольчиком удивительным, морской водорослью делессерией и грибом островския великолепная была воспроизведена на марке 1975 года, посвященной XII Международному ботаническому конгрессу.
На марках Румынии 1967 года и Венгрии 1950 года - колокольчик карпатский - эндемик Восточных Карпат. В СССР встречается только на Украине. Необходима полная охрана районов естественного роста этого вида.
Дороникум венгерский относится к очень ценным декоративным и редким растениям лесостепной зоны Украины и Закарпатья. Растение изображено на марке Венгрии, выпущенной в 1958 году.
Водосбор трансильванский - эндемик Восточных Карпат, относится к семейству лютиковых. Необходима полная охрана этого вида. Марка с его изображением была выпущена в Румынии в 1967 году.
Ценное лекарственное и декоративное растение морозник красноватый уничтожается, в основном, на букеты. Предлагается охрана местообитаний этого вида. Его можно увидеть на марке Венгрии 1958 года.
Запасы реликтового растения третичного периода - тисса ягодного - сокращаются из-за непродуманной хозяйственной деятельности человека. Тисе ягодный имеет ценную древесину и является хорошим медоносом. Марки с его изображением изданы в Польше в 1975 году в серии "100-летие Польской ассоциации горных проводников" и в Лихтенштейне в 1958 году в серии "Отечественные деревья и кустарники".
Виды семейства орхидей являются украшением нашей природы. В "Красную книгу" занесены два вида орхидей: ятрышник шлемевидный и дремлик. Необходим запрет сбора этих цветов и сохранение местообитания. Ятрышник дремлик изображен на марке Югославии 1957 года в серии "Лекарственные растения", вып. 2", а ятрышник шлемовидный - на марке ГДР 1970 года в серии "Растения, охраняемые в ГДР, вып. 2".
Один из самых красивых цветов - лотос также относится к редчайшим растениям нашей страны. В СССР встречается только два ареала этого растения - дельта Волги и Дальний Восток. Лотос орехоносный представляет научную ценность как реликтовый тропический вид.
В 1973 году в СССР был выпушен художественный авиаконверт, а в 1968 году почтовая открытка с изображением лотоса орехоносного. В 1954 году в Индии была издана марка, на которой воспроизведен этот вид растения.
Охраняются в Советском Союзе и все виды безвременников. Два из них - эндемичны. Все розово-фиолетовые виды усиленно истребляются. Безвременник осенний, или теневой можно видеть на марках серии "Лекарственные растения" Югославии 1957 года, ЧССР 1965 года и Румынии 1959 года. Безвременник великолепный изображен на миниатюре СССР 1960 года, а безвременник песчаный - на знаке почтовой оплаты Венгрии 1958 года. Безвременники воспроизводились и на маркированных художественных конвертах СССР в 1969 и 1973 годах.