Сон-трава

В. Кудряшов. Сон-трава. Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 50


Сон-трава, или прострел, относится к семейству лютиковых. Его род насчитывает в СССР около 30 видов. Встречается сон-трава чаще всего в сосновых лесах и борах Сибири и Дальнего Востока, а также в лугах и на открытых песчаных склонах средней полосы России.

Почему прострел в народе называют сон-травой? Согласно одной из легенд этот цветок способен навевать сны. В древнерусском литературном памятнике — «Печерском патерике» повествуется о том, что бес с образе воина ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву, к кому цветок пристанет, тот забывает свою службу и засыпает.

В одном старинном русском травнике говорится: «Кто носит сон-траву при себе, оттого человека дьявол бежит, и в доме добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь». В скандинавском эпосе «Эдда» сказано, когда под голову Брунгильды положили сон-траву, то героиня тут же заснула.

Довольно часто различные виды прострелов изображались на почтовых марках, конвертах и открытках. В СССР в 1970 году вышел конверт, на котором изображен прострел раскрытый, или луговой. На этом конверте передана сине-фиолетовая окраска венчика цветка и характерное для растения опушение. Этот же вид прострела был изображен на почтовом конверте в 1969 году и на марке Румынии 1970 года в серии «Степные цветы». В серии «Растения, охраняемые в ГДР, вып. 2» в 1970 году на миниатюре появился прострел обыкновенный. Он же воспроизведен на марке Югославии в 1969 году, а также на марке Польши в 1962 году в серии «Цветы» и на выпусках Кореи 1967 года в серии «Дикие цветы», Австрии 1948 года в серии «Противотуберкулезный фонд» и Венгрии 1950 года в серии «Цветы».

Прострел весенний был помещен на почтовых миниатюрах Болгарии в 1972 году и Финляндии 1950 года. Прострел славянский воспроизведен на марках Чехословакии трижды: в 1960 году, в 1969 году в серии «20 лет национальному народному парку в Татрах» и в 1962 году в серии «20 лет со дня уничтожения гитлеровцами чехословацких деревень Лидице и Лежаки».

Интересно отметить, что в Сибири и на Урале прострел раскрытый бывает как с лиловыми, так и с желтыми цветами. Очевидно, это зависит от химического состава почв.

Сон-трава, как никакой другой представитель семейства лютиковых, богата веществами, оказывающими бактерицидное и фунгицидное действие. Эти ее свойства и нашли применение в народной медицине.