Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Цикорий
В. Кудряшов. Цикорий. Филателия СССР. 1976. №10. Стр. 55
По краям дорог, около канав, на лугах и полянах почти повсеместно в Европейской части СССР, а также в Западной Сибири и на Алтае произрастает очень интересное и полезное растение — цикорий. Он относится к семейству сложноцветных. В природе насчитывается 11 видов цикория. Культивируется лишь два из них: цикорий обыкновенный (или корневой) и цикорий салатный (эндивий).
Как лекарственное растение цикорий был известен еще древним египтянам и римлянам, был описан римскими писателями Плинием и Горацием. Первое изображение цикория было помещено в книге страсбургского врача И. Брауншвейга.
Первые данные о цикории в России относятся к 1800 году. Рассказывают, что в давние времена ярославские крестьяне высоко ценили корень цикория и даже давали его в приданое невесте. За способность храниться круглый год и за многие лечебные качества цикорий на Руси называли «золотым корнем».
Соцветие цикория раскрывается рано утром и к полудню уже закрывается. Голубые цветы очень нежного оттенка недолговечны.
За что же ценят цикорий? Высокий процент растворимых в воде веществ, приятный горьковатый привкус, кофейный цвет порошка из корня цикория позволяют применять его в качестве примеси к натуральному кофе или как самостоятельный цикорный напиток. Очень часто его добавляют в различные виды суррогатного кофе.
Как лекарственное растение цикорий обладает следующими свойствами: он снижает частоту сердечных сокращений, возникающих при употреблении кофе в чистом виде; улучшает работу печени; способствует удалению токсинов и растворению образующихся в печени и желчном пузыре камней; помогает диабетикам: стимулирует деятельность кишечника, желудка, почек; облегчает пищеварение. Кроме того, цикорий улучшает кровообращение, увеличивает количество лейкоцитов, устраняет бессонницу.
Различные виды цикория часто воспроизводятся на почтовых марках и конвертах многих стран. В СССР в 1972 и в 1975 годах были выпущены почтовые конверты, на рисунке которых — цикорий колючий. Обыкновенный цикорий, или корневой, изображен на марках Польши в 1967 году в серии «Полевые цветы», на марках Чехословакии в 1964 году в серии «Цветы» и в 1971 году в серии «Международный конгресс по истории фармакологии. Прага». На последней миниатюре, кроме растения, изображены колба и реторты. Цикорий обыкновенный появлялся и на марке Бельгии в 1948 году в серии «Экспорт товаров». Цикорий дикий воспроизведен на миниатюре Югославии в 1971 году в серии «День молодежи. Флора», IX выпуск.