Цветок солнца

В. Кудряшов. Цветок солнца. Филателия СССР. 1976. №9. Стр. 51

Кто не Любовался цветущим полем подсолнечника?! Тысячи мощных растений, увенчанных крупными золотистыми головками, которые всегда повернуты к солнцу. Да и сам он с яркими желтыми лепестками напоминает Солнечный диск с расходящимися лучами. В Древней Греции сложилась легенда о происхождении подсолнечника. Нимфа Клития полюбила лучезарного бога солнца Аполлона. Но Аполлон отверг любовь нимфы. Несчастная, страдая от его равнодушия, проводила дни и ночи в слезах, не принимая никакой пищи, кроме росы небесной. Глаза ее постоянно смотрели на солнце и следили за ним от восхода до заката. Мало-помалу ноги ее превращались в корни, а лицо — в цветок подсолнечника, который и до сих пор продолжает поворачиваться к небесному светилу.

Подсолнечник принадлежит к семейству сложноцветных. Около 78 видов насчитывается в его роду.

По современной классификации подсолнечник делят на два самостоятельных вида: подсолнечник культурный (сюда относят масличный полевой и декоративный) и подсолнечник дикорастущий.

История появления этого растения в Европе относится ко времени возвращения испанской экспедиции из Новой Мексики в 1510 году. Впервые подсолнечник был описан в 1576 году в Мадридском ботаническом саду под наименованием «Цветок солнца».

В Россию подсолнечник попал в XVIII веке. По распоряжению Петра I были выписаны из Голландии образцы семян. Но более 125 лет он оставался декоративным растением. Впервые масло из подсолнечника начали получать крестьяне села Алексеевки Воронежской области в тридцатых годах прошлого столетия. Изобретателем заводского получения масла стал Даниил Иванович Богарев, крепостной графа Шереметьева.

Сегодня по производству семян подсолнечника СССР занимает первое место в мире. В 1971 году его посевами было занято 4,78 млн. га, а валовой сбор семян достиг 5,66 млн. тонн.

Почтовые ведомства многих cтpan неоднократно выпускали марки с изображением подсолнечника.

Так, в 1954 году в нашей стране появилась марка № 1778 в серии «Сельское хозяйство СССР». В Болгарии периодически выходят марки с изображением подсолнечника однолетнего. На марке № 1004 в серии «Пятилетний план—досрочно» показано искусственное опыление подсолнечника. В 1965 году на стандартном выпуске № 1336 и в 1967 году на миниатюре N9 1520 в серии «Достижения народного хозяйства» изображен подсолнечник на фоне завода по переработке семян на масло. В Румынии в 1954 году на почтовых выпусках № 1509, посвященных 5-летию пионерской Организации Румынии, и в 1955 году на марке № 1584 мы видим изображение подсолнечника однолетнего.

Декоративный однолетний подсолнечник появился и на марке Польши в 1966 году «Садовые цветы». На почтовых марках Нидерландов «В помощь детям» (№ 255) и серии «Красный Крести (№ 540) так же воспроизведен подсолнечник однолетний. Его же изображение — на индонезийском выпуске 1957 года (№ 198).