Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Откуда у шиповника шипы

В. Кудряшов. Откуда у шиповника шипы. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 54

Летом в поймах рек, среди кустарников, по склонам гор и опушкам леса зацветает крупными душистыми цветами шиповник. Красоту и нежный аромат цветка охраняют острые шипы и щетинки, покрывающие ветки. Особенно густо усажены шипами молодые зеленые побеги: они защищаются от травоядных животных.

Шиповник — широко известное дикорастущее деревянистое растение из семейства розоцветных. Все виды шиповника имеют немахровые, очень редко полумахровые цветки. В СССР насчитывается 64 вида, из них 24 вида эндемичны.

В плодах шиповника содержится большое количество витамина С. Для изготовления его концентратов, главным образом, служат два вида, широко распространенные в нашей стране. Это шиповник иглистый и коричный, или обыкновенный.

Шиповник иглистый — невысокий, с розовыми или красноватыми цветами и с красными плодами разнообразной формы. Этот вид изображен на марке Монголии, вышедшей в серии «Ягодные и фруктовые растения» в 1968 году.

Шиповник коричный, или обыкновенный, был изображен на почтовых конвертах СССР трижды — в 1970-м, 1971-м и в 1974 годах. Этот невысокий, с редкими шипами кустарник имеет бледно- или темно-красные цветы и небольшие оранжевые или красные плоды. Растет по лесам, лугам и особенно большими массивами — в долинах рек по всей лесной и лесостепной полосе СССР. В мякоти сухих ягод содержится от 2,5 до 14,5 процента витамина С.

Шиповник собачий (иногда его называют еще «собачьей розой») был изображен на марке СССР в 1960 году в серии «Флора СССР — Европейская часть». Дважды, в 1965 и 1971 годах, он появлялся на марках Чехословакии. Его гибридную форму можно увидеть в серии «Флоре Европы» на выпуске Кубы. Этот же вид шиповника воспроизводился на марках ГДР в 1960 году, Румынии в 1959 и в 1964 годах, Югославии в 1955 году,

Австрии в 1948 году в серии «Фонд борьбы с туберкулезом», Сан-Марино в 1957 году. В серии «Лекарственные растения Болгарии», вышедшей в НРБ в 1953—1954 годах, имеются две марки — темно-зеленая и оранжевая.

На марке Кореи, выпущенной в 1963 году, был воспроизведен шиповник морщинистый. А на монгольской миниатюре 1973 года изображен шиповник даурский.

Интересная народная легенда о шиповнике бытует у кубанских казаков. В далекой станице жила когда-то красавица казачка, В этой же станице жил смелый юноша, бедный казак, кроме гордости и красоты, ничего не имевший. Но это не мешало девушке и парню крепко любить друг друга. Однажды за станичной околицей, где протекала быстрая Кубань, они поклялись в своей верности на всю жизнь. Не суждено было сбыться их мечтам. Пришло время идти молодому казаку на долгую военную службу. На прощанье подарил он своей верной подруге небольшой кинжал, а она ему рушничок, вышитый своими руками.

Не успела пыль осесть на дороге, по которой ускакал ее ненаглядный, а уж девушку всюду стал преследовать станичный атаман. Похитили молодую красавицу из отчего дома. Атаман не медлил. Назначил день свадьбы. Но сбежала невеста от свадебного стола. Заколола себя подаренным казаком кинжалом. Брызнула алая кровь. На месте гибели казачки вырос прекрасный куст.

Однажды весной, охотясь в лесу, атаман обратил внимание на пышно разросшийся куст. Хотел сломать ветку, но не успел протянуть руку и притронуться к кусту, как все веточки покрылись острыми шипами. Исколол свои руки атаман, а цветка сорвать так и не смог.

Наступила осень. Колючий куст покрылся красивыми ярко-красными ягодами. Как-то остановилась старушка у нарядного куста и слышит, шепчет ей куст: «Сорви ягоды мои. Не пугайся шипов, они для злых людей. Выпей чаю из плодов моих». Нарвала ягод старушка и приготовила из них настой. Выпила. Будто молодость вернулась к ней. Ров-нее забилось сердце, прибавилось сил, бодрость былая вернулась...

В старину на Руси шиповник называли «своробориной» и широко применяли для лечения заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов.