Флора тропической Африки

Г. Скобелев. Флора тропической Африки. Филателия СССР. 1974. №12. Стр. 35-36


Миниатюрный «Френдшип» («Дружба»), принадлежащий Восточноафриканской авиакомпании, летел вдоль побережья Индийского океана, уходя все дальше на юг, в сторону «гвоздичного острова», как порой называют Занзибар. Внизу под крылом самолета проплывал увитый зеленью берег Африки, четко отделяемый от бирюзовых вод океана сверкающей белизной, узкой песчаной полосой. Местами разлапистые тропические пальмы нависали прямо над морской пучиной, создавая подобие шатров.

Для Африки пальма столь же неотъемлемая принадлежность пейзажа, как и береза для Подмосковья или среднерусской полосы. Столь же привычна, закономерна, столь же ласкает взор. Куда бы вы ни поехали, всюду встретите эту «африканскую красавицу», даже в редких оазисах Сахары и Калахари. Разновидностей ее очень много. Это и высоченная кокосовая пальма, и ветвистая пальма дум, и ценная своими плодами масличная, и украшение оазисов — финиковая. Неудивительно поэтому, что изображение этой королевы африканской флоры можно найти на марках почти любой страны континента (рис. 1). Но в Африке пальма не только украшает собой местный пейзаж, с ней в определенной степени связана жизнь населения. Из пальмовых ветвей и листьев африканцы сооружают свои нехитрые жилища, их разнообразными плодами они питаются и утоляют жажду.

Но не одними пальмами славится флора Африки. Когда впервые попадаешь на этот удивительный континент, глаз поражает изобилие красок и форм растительности. Тут и могучие развесистые баобабы, создающие вместе с бесчисленными видами низкорослой акации своеобразный ландшафт африканской саванны, здесь же вы встретите гигантские папоротники и пробковый дуб, папирусы и хлебное дерево, различные породы красного и эбенового дерева, деревья-каучуконосы и бананы, ежеподобные кактусы, а кроме того, огромное множество диких и декоративных цветов (рис. 2).

«Природа кормит, поит и одевает нас», — говорят африканцы. И это отчасти верно. Африканская природа щедро одаривает людей своими плодами. Если взглянуть на серии почтовых марок, выпущенных в Камеруне, Сомали, Дагомее, Руанде и ряде других стран, на которых изображены эти дары природы, то поистине диву даешься: и чего только там нет! Хорошо нам известные бананы, мандарины, ананасы, финики и апельсины перемежаются с плодами, присущими только зоне тропиков (рис. 3). Здесь и знаменитый кофе «арабика», ведущий свой род из Эфиопии, и какао, которое известный шведский ботаник Карл Линней назвал «пищей богов» (рис. 4). На марках изображены и основные продукты питания африканцев — ямс, кассава, сорго и такие плодовые культуры, как манго, авокадо, коросоль, папайя и другие. Кстати, плод папайи, или дынного дерева, как его еще называют, пользуется у африканцев особой популярностью (рис. 5).

На почтовых миниатюрах африканских стран вы найдете и богатый ассортимент технических культур: хлопок, арахис, кенаф, сизаль и т. д. (рис. 6). Особый интерес представляет собой дерево «иланг-иланг», произрастающее на Коморских островах. Оно знаменито своими цветками, известными под названием «душистая кананга», на которых держится три четверти французской парфюмерии.

И наконец, гвоздика. Остров Занзибар, к которому мы направлялись в начале своего рассказа, является главным поставщиком гвоздики на мировом рынке. Под плантации гвоздичного дерева заняты обширные территории. В период цветения дерево покрывается пурпурно-красными цветами, которые источают резкий дурманящий аромат. В старину занзибарцы говорили, что, когда цветет гвоздика, — это сочится кровь народная, которой обильно политы гвоздичные плантации. Изображение этого цветка можно встретить на многих марках Занзибара.

Почти во всех африканских странах в различные годы были выпущены почтовые миниатюры с изображением цветов. Среди них такие изумительные по форме и окраске растения, как габонский тюльпан, тигровая орхидея, золотая лилия, магнолии, камелии и т. д. Декоративное цветоводство развилось в Африке особенно в последнее десятилетие. На марках Конго, Камеруна, Габона, Верхней Вольты, Ганы и других стран находит широкое отражение этот живописный мир (рис. 7). А еще несколько лет назад некоторые страны, в частности Габон, по старой традиции колониальных времен, импортировали цветы из Парижа.

Рассказ об африканской флоре будет неполным, если не сказать о том, что еще до недавнего времени основные богатства растительного мира Африки, как и другие естественные ресурсы, находились под безраздельным господством иноземных монополий. Так, либерийский каучук — под контролем американцев, танзанийский сизаль и ганское какао — в руках англичан, сомалийские бананы— во власти итальянских монополий. В последние годы правительства и народы африканских стран предприняли ряд важных шагов к тому, чтобы вернуть себе контроль над собственными природными богатствами.