Операция "черепаха"

А. Толин. Операция "черепаха". "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 62

"Поселенцы стали охотиться и на морских черепах... Песчаный берег был весь в бугорках - там лежали яйца шаровидной формы с твердой скорлупой, белок которых не свертывается, как белок птичьих яиц. Под действием солнечного тепла вылупливались крошечные черепахи; яиц было превеликое множество, так как одна черепаха может нести ежегодно до двухсот пятидесяти яиц.

- Просто яичное поле, - говорил Гедеон Спилет, - остается одно - снять урожай.

Но поселенцы не только собирали яйца, но и охотились на самих черепах, и после каждой охоты в Гранитном дворце появлялась дюжина этих пресмыкающихся, мясо которых ценится знатоками. Черепаховый суп, приправленный душистыми травами и овощами из семейства крестоцветных, приносил заслуженные похвалы Набу, который мастерски его варил".

Черепах было так много, что герои романа Жюля Верна "Таинственный остров", откуда взяты приведенные строки, и в мыслях себе не представляли, чтобы охота могла всерьез отразиться на их численности. Долгое время так считали и жители островов Самоа в Океании. Из черепах готовили всевозможные блюда (их мясо богато белком), а узорчатый панцирь шел на различные сувениры, приносившие немалый доход.

Первыми забили тревогу рыбаки, по инициативе которых началась операция по спасению черепах. О ней рассказывают почтовые выпуски Западного Самоа (Самоа и Сисифо) 1978 года.

Собранные на берегу черепашьи яйца относят на территорию инкубаторной станции (она показана на марке номиналом 24 сене), зарывают в песок и покрывают легкой сетью для того, чтобы вылупившиеся через два месяцы черепахи не могли убежать. Их помещают в баки с океанской водой и кормят рыбным фаршем. Пищу всегда надо давать в разное время. Если этим условием пренебречь, то малютки настолько привыкнут к искусственному кормлению, что расставание с ним окажется для них гибельным. Спустя четыре месяца подросших черепах отвозят подальше, за три-четыре мили от острова и выпускают в океан небольшими стайками. Эти предосторожности не лишние - окажись вблизи хищная рыба, маленькие "новоселы" могут стать ее добычей.

Вторая марка (номинал - один доллар) воспроизводит взрослую черепаху, ползущую в прибрежном песке. Панцирь ее в красивых зеленых переливах. Таков рисунок и конверта первого дня, изданного к новой серии.

В Западном Самоа выпущено немало листовок, призывающих по возможности меньше истреблять пресмыкающихся. Такие же призывы можно услышать по радио, с киноэкранов. Местная организация рыбаков настаивает на принятии закона по их охране. А с выпуском двух почтовых миниатюр в кампанию по защите морских черепах включилась и филателия.