Равнодушный коала

В. Гуров. Равнодушный коала. Филателия СССР. 1977. №6. Стр. 60-61


Этих симпатичных зверьков, которых вы видите на марках Фуджейры и Экваториальной Гвинеи, в популярной литературе часто называют медведи коала. Хотя, впрочем, коала - австралийское сумчатое животное - с медведем ничего общего не имеет, а относится к той же зоологической семье, что и знакомое нам всем кенгуру.

Живут коала на деревьях в одиночку (это хорошо видно на миниатюре Фуджейры) или небольшими семьями: глава семейства самец и несколько самок. Целыми днями зверьки просиживают на ветвях эвкалипта, медленно, лениво пережевывая листья. Эти небольшие животные - их вес не превышает 15 килограммов - необыкновенно равнодушны ко всему происходящему вокруг. Например, известный зоолог и писатель Джеральд Даррелл рассказывал в одной из своих книг, что однажды во время отлова коал (для переселения из одного заповедника в другой) один самец даже с петлей на шее продолжал "улыбаться". Правда, когда Дж. Даррелл с друзьями пытался снять со зверька петлю, тот рычал, кусался и вполне мог развеять иллюзии по поводу своего добродушия.

Как и многие австралийские сумчатые, коала донашивает своих детенышей в специальной сумке, которая называется выводковой.

До недавнего времени коала был объектом безжалостной охоты и истребления. Из мягких, пушистых шкурок животного делались сувениры - игрушечные коала. Теперь в Австралии животных взяли под охрану, и их количество стало быстро увеличиваться. Возникла даже новая проблема - многочисленным семьям коал не стало хватать корма. Для их расселения создаются парки и заповедники, а на дорогах устанавливаются таблички, предназначенные для водителей: "Осторожно! Ночью здесь переходят коала!"