Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Твой друг (собаки)

О. Никитин. Твой друг. "Филателия СССР". 1977. №12. Стр. 54-55

Колли - шотландские овчарки считаются по праву самыми красивыми собаками служебных пород. Крупные, с вытянутым корпусом, гррдо поднятой головой, легкой утонченной мордой, длинной шелковистой шерстью, пушистым хвостом - все это придает колли особую привлекательность.

В годы Великой Отечественной войны колли наряду с другими породами использовались на фронте в качестве собак минно-розыскной службы, ездовых, связных, санитарных. Шотландская овчарка по кличке Дик за годы войны обнаружила 12 728 мин, в числе которых 2500-килограммовый фугас, заложенный фашистами в фундамент Павловского дворца под Ленинградом. На счету собаки тысячи спасенных жизней.

На Дальнем Востоке колли помогают пасти оленей. С этой обязанностью ранее не справлялась ни одна собака. Олени очень пугливы, но колли удалось найти с ними контакт.

Многие смотрели американский телефильм "Лесси". Героиня его тоже колли. Это знаменитая голливудская "кинозвезда", которая снималась во многих картинах. В 19 лет Лесси ослепла, но еще 5 лет "выступала" по телевидению.

Колли можно встретить и в качестве проводника слепого, спасателя утопающих, няньки.

Впервые изображение шотландской овчарки появилось на марке Сан-Марино № 555.

В 1965 году Министерство связи СССР выпустило серию "Собаки". На одной из марок (№ 3027) - шотландская овчарка. Спустя два года почтовое ведомство Венгрии посвятило колли одну из марок (№ 2338). На ней изображена голова шотландской овчарки. На марке Бутана (№ 401), вышедшей в 1972 году, показана редкая разновидность этой породы - колли белая. Шотландскую овчарку можно увидеть на почтовых миниатюрах Манамы, ГДР, Панамы. Были выпущены и конверты с изображением наших четвероногих друзей, марки на которых гасились специальным штемпелем.