Северный медведь

В. Владимиров. Исполин Севера. Филателия СССР. 1973. №10. Стр. 26

Многие филателисты, увлекающиеся мотивами фауны, охотно помещают в свою коллекцию почтовые выпуски, посвященные белому медведю — удивительному животному Севера.

Хозяин Арктики, белый медведь — самый крупный хищник на земле. Некоторые медведи достигают трех метров в длину и весят от 700 до 1000 килограммов.

Белые медведи, несмотря на внешнюю неповоротливость, очень быстры и ловки как в воде, так и на суше. Отличные пловцы и заядлые путешественники, кочующие на сотни километров, они обладают огромной физической силой. Вот как пишет об этом Ион Евер - норвежский исследователь Арктики в книге «Звериные тропы и птичьи пути»: «Трудно даже представить себе силу этого животного, если своими глазами не увидишь конкретные ее доказательства. Все тело хищника, слой за слоем, словно сплетено из толстых пучков мышц. Мускулы гибкие и эластичные, как резина, крепкие и твердые, как мореный дуб».

Излюбленная пища белых медведей — тюлени. Однако они не стесняются подбирать дохлую рыбу и различные морские выбросы. При удобном же случае медведи не прочь поискать что-то вкусное для себя в продуктовых складах путешественников и охотников.

В наш век белый медведь — символ Арктики. Вот почему художники часто вводят в композицию марок об исследователях северных широт изображение медведя.

В 1931 году на марках, выпущенных в честь легендарного арктического рейса ледокола «Малыгин», впервые был изображен белый медведь. Затем он появился на марках, посвященных спасению челюскинцев, 75-летию со дня рождения исследователя Арктики Г. Я. Седова, и блоках, посвященных научным дрейфующим станциям «Северный полюс». В 1957 и 1964 годах вышли марки с изображением белого медведя.

«Медвежьи» марки выпущены и в других странах, обладающих арктическими территориями, — в Норвегии. Канаде.

Белый медведь «находит прописку» также в сериях о зоопарках, так как наравне с другими редкими животными он является их гордостью (Болгария, Венгрия, ГДР).

Советский Союз — инициатор борьбы за сохранение белых медведей. Несмотря на то, что мы обладаем уникальным районом на земном шаре — островом Врангеля, где ежегодно появляется на свет до двухсот медвежат, охота на белых медведей в СССР с 1956 года полностью запрещена.

Разумеется, в тематическую коллекцию могут быть включены не только марки, но и маркированные конверты, спецгашения и другие цельные филателистические материалы, посвященные «исполину Севера».