Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Где водятся розовые скворцы?

"Редкие птицы нашей страны"-серия из пяти марок (№№ 2831 - 2835), которая появилась в декабре 1962 года. Если у вас в коллекции еще нет этого выпуска, то советуем приобрести его. На марках вы увидите замечательных представителей мира пернатых.

Розовые скворцы водятся в степных и полустепных районах Европы и Азии от Болгарии и Венгрии до Восточного Казахстана и юга Западной Сибири. Однако распределены они неравномерно. Можно проехать сотни километров, не увидев ни одной такой птицы. Зимой розовые скворцы улетают в Индию и Пакистан. По внешнему виду они напоминают обыкновенных скворцов, но во многом вкусы и "взгляды на жизнь" у них разнятся. Розовые скворцы никогда не гнездятся отдельными парами в дуплах или скворечниках. Это понятно: в их родных степях и полупустынях деревья встречаются редко. Гнездовья этих птиц можно встретить в каменных россыпях. Любимая пища розовых скворцов - различные саранчевые и особенно прус - вредитель полей и пастбищ. Часто колонии розовых скворцов проводят в одном месте только одну весну. Приходит лето, и птицы улетают гуда, где имеются скопления пруса.

Впервые я увидел розовых скворцов двенадцать лет назад в степи Южного Урала. Это было редкое зрелище. По нагромождениям каменных глыб прыгали и порхали сотни птиц. Среди птенцов с тусклым оперением выделялись яркой окраской их родители. Скворцы не боялись людей, подпускали их на десять шагов. Лишь наиболее осторожные отлетали ближе к центру колонии.

Стаи розовых скворцов в полете действуют как слаженный ансамбль: одновременно совершают повороты, снижаются и садятся. При этом создастся впечатление, что у птиц меняется окраска. От черной до нежно-розовой.

Казарки - птицы, близкие к настоящим гусям. Краснозобая казарка, безусловно, самая красивая из них. Она гнездится в тундре и лесотундре между Ямалом и Хатангой. На зиму казарки улетают на юг Каспия. Мне удалось наблюдать за этой птицей на зимовках в Кызыл-Агачском заповеднике.

В районах гнездовий краснозобых казарок не часто удается увидеть. Птицы селятся в малонаселенных и труднодоступных местах небольшими скоплениями, гнезда устраивают по обрывистым берегам водоемов. Изображения казарок имеются не только на марках, но также и на почтовых конвертах.

Белые гуси в небольшом количестве сохранились по побережью Ледовитого океана на северо-востоке Азии и в Северной Америке. В нашей стране белые гуси в основном гнездятся на острове Врангеля, на сухих участках тундры. В 20 годах поселенцы-полярники еще застали громадную гнездовую колонию, занимавшую все долины центральной части острова. Численность гусей превышало полтора миллиона голов. Нерациональный промысел линяющих и неспособных летать птиц и, в особенности, неумеренный сбор яиц привели к сокращению поголовья птиц.

Фламинго узнают все. Внешность его необычна. Птица похожа на гуся и на аисте. Но ученые выделяют фламинго в отдельный отряд. Распространены они на огромной территории в Южной и Центральной Америке, Африке, Аравии, Индии. В нашей стране фламинго гнездятся в Казахстане, а зимуют на юге Каспийского моря, в частности, в заповедника Кызыл-Агач и Гасан-Кули. А. М. Чельцоз-Беутов дал описание колонии, которая гнездилась на соленых озерах Северного Казахстана. Птицы выбирают топкие отмели или мелководья. Гнездо сооружается из грязи и напоминает по форме шахматную ладью. Общая численность фламинго в нашей стране, к сожалению, снижается.

Белый журавль или стерх- одна из наиболее загадочных и малоизученных птиц нашей фауны. Впервые он был описан в XVIII веке Паллассом. Стерхов изредка видели во время весенних и осенних перелетов а разных районах Сибири. В летнее время их иногда встречали в Якутии. И всего лишь несколько лет назад в малонаселенной тундре и лесотундре Яны и Индигирки удалось найти гнезда белых журавлей. Известный орнитолог К. А. Воробьев приходит к выводу, что в яно-индигирской области гнездится 400-500 стерхов. Он пишет: "Весьма ограниченный современный ареал стерха, а также неуклонное уменьшение его численности называют большую тревогу и опасение за дальнейшую судьбу этого замечательного эндемика" (эндемик - вид, свойственный только данному району и больше нигде не обитающий). Зимует стерх на 5000 км южнее мест гнездования - в нижнем течении реки Янцзы...

На многих марках стран Восточной Азии изображен похожий на стерха, но совершенно самостоятельный вид журавля - манчжурский. Он обитает у нас в Приморье, а также в Японии, Китае и Корее. В Японии эта птица - символ мира и дружбы, как у нас голубь. Поэтому на марке в честь Хабаровской встречи представителей Японии и СССР изображены стилизованные очертания манчжурского журавля и голубя.

П. Второв
Журнал "Филателия СССР" №7, 1967 г.