Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Звонкоголосые певуньи

В. Рокитский. Звонкоголосые певуньи. Филателия СССР. 1977. №9. Стр. 58

Вся жизнь природы проходит под волшебный аккомпанемент птичьих песен. Не будь этих чудесных звуков — природа казалась бы почти безмолвной.

К числу пернатых певцов принадлежат совершенно обычные птицы отряда воробьиных — горихвостки.

Это одни из самых распространенных и многочисленных птиц. Они гнездятся в смешанных и лиственных лесах, парках и садах по всей нашей стране от Крайнего Севера до Кавказа. Зимуют горихвостки в Южной Аравии и в Экваториальной Африке.

Рассматривая почтовые марки Польской Народной Республики в серии «Лесные птицы», Социалистической Республики Румынии в серии «Певчие птицы» и Чехословацкой Социалистической Республики в серии «Птицы» невольно обращаешь внимание на красивое оперение обыкновенной горихвостки: ржаво-коричневая грудка, черные шея и щеки, белый лоб, голубовато-серая спинка и красновато-ржавый хвостик.

Самочка окрашена в более скромные цвета. Характерное отличие горихвостки — беспрестанное потряхивание хвостиком, отчего «вспыхивают», обнажаясь, ярко-оранжевые перышки подхвостья. Отсюда и получила эта птичка свое название. Песня ее, хотя и довольно короткая, но звучная и красивая. В самый разгар весны, сидя неподвижно на верхушке дерева, она поет почти круглосуточно, ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи. Удивительно мало отдыха требуется этой звонкоголосой певунье.

Горихвостки — заботливые родители. Во время выкармливания птенцов и самочка, и самец беспрерывно носят корм к гнезду — не менее 400— 500 раз в день. Поедая большое количество насекомых и их личинок, в числе которых немало вредителей садов, эти маленькие птички оказывают огромную помощь человеку.

Обыкновенная горихвостка изображена в красочном почтовом выпуске 1971 года африканской страны Бурунди. На марках обычного и авиапочтового квартблоков она изображена сверху слева. В нижней части квартблоков можно увидеть горихвостку-чернушку. Она живет преимущественно в горах Крыма, Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Алтая. Гнездится в скалах, питается в основном насекомыми. Отличается от обыкновенной горихвостки окраской оперения.

Кроме обыкновенной горихвостки и горихвостки-чернушки в СССР обитают еще несколько видов: седоголовая, большая, красноспинная и сибирская. Все виды этих птиц полезны и поэтому требуют охраны.