Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Вестники зимы (снегири)
В. Рокитский. Вестники зимы. Филателия СССР. 1977. №1. Стр. 56-57
С наступлением зимних холодов появляются в лесу небольшие стайки красногрудых птиц. И тогда с уверенностью можно сказать, что до снега недалеко — прилетели снегири.
Эти широко известные птицы распространены по всей полосе хвойных лесов Европы и Азии от Атлантического до Тихого океана. Питаются они семенами различных хвойных и лиственных деревьев, плодами кустарников.
Появление этих птиц перед снегом или вместе со снегом, видимо, и обусловило их название — снегирь.
«Снегирь летит — жди снега»,— говорят в народе.
Рябина — любимый корм снегирей, поэтому не случайно на почтовых марках, на художественных маркированных конвертах, на почтовых открытках они изображены сидящими на ветках рябины.
Таковы сюжеты марок ГДР в серии «Птицы, находящиеся под охраной государства» выпуска 1967 года и Чехословакии в серии «Птицы» выпуска 1959 года.
Снегири малоподвижны, все их движения неторопливы и медлительны. При помощи крепкого, конической формы клюва и сильной мускулатуры они ловко раздавливают коробочки семян клена, сирени, перетирают зимние почки деревьев.
У снегирей-самцов очень красивое оперение: красногрудые, с ярко-белым надхвостьем, голубовато-серой спинкой; голова, крылья и хвост черные, на крыльях белые полосы. Самки окрашены скромнее: у них грудка не красная, а серая, с легким розоватым оттенком.
Почтовые ведомства многих стран посвятили почтовые миниатюры красногрудому снегирю: Народная Республика Болгария в 1965 году, Социалистическая Республика Румыния в 1959 году, Социалистическая Федеративная Республика Югославия в 1968 году.
В 1972 году в Чехословакии вышла в обращение серия из шести марок «Певчие птицы», на одной из марок — изображение снегиря. Действительно, снегирь — отличный певец.
Его мелодичное посвистывание напоминает игру на флейте.
Прекрасным дополнением по оформлению выставочных листов о снегирях могут служить маркированные конверты Министерства связи СССР. На авиаконверте, выпущенном в сентябре 1970 года, художник В. Колганов изобразил зимующих у нас птиц на кормушке: синицу, поползня, пищуху, самца и самку снегирей. Здесь же под рубрикой «Охраняйте природу» надпись: «Подкармливайте птиц зимой». В октябре 1973 года был выпущен простой, а в ноябре авиаконверт с рисунками снегирей на ветках рябины. Художники Ю. Арцименев и Н. Ветцо.
В августе 1975 года вновь выпущен новогодний конверт с изображением снегиря и рябины. Художник А. Жребии.
Большое количество разнообразных по своему сюжету новогодних почтовых открыток с изображением снегирей издано Министерством связи СССР, которые также могут быть использованы в тематических коллекциях.