Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Вестники зимы (снегири)

В. Рокитский. Вестники зимы. Филателия СССР. 1977. №1. Стр. 56-57

С наступлением зимних холодов появляются в лесу небольшие стайки красногрудых птиц. И тогда с уверенностью можно сказать, что до снега недалеко — прилетели снегири.

Эти широко известные птицы распространены по всей полосе хвойных лесов Европы и Азии от Атлантического до Тихого океана. Питаются они семенами различных хвойных и лиственных деревьев, плодами кустарников.

Появление этих птиц перед снегом или вместе со снегом, видимо, и обусловило их название — снегирь.

«Снегирь летит — жди снега»,— говорят в народе.

Рябина — любимый корм снегирей, поэтому не случайно на почтовых марках, на художественных маркированных конвертах, на почтовых открытках они изображены сидящими на ветках рябины.

Таковы сюжеты марок ГДР в серии «Птицы, находящиеся под охраной государства» выпуска 1967 года и Чехословакии в серии «Птицы» выпуска 1959 года.

Снегири малоподвижны, все их движения неторопливы и медлительны. При помощи крепкого, конической формы клюва и сильной мускулатуры они ловко раздавливают коробочки семян клена, сирени, перетирают зимние почки деревьев.

У снегирей-самцов очень красивое оперение: красногрудые, с ярко-белым надхвостьем, голубовато-серой спинкой; голова, крылья и хвост черные, на крыльях белые полосы. Самки окрашены скромнее: у них грудка не красная, а серая, с легким розоватым оттенком.

Почтовые ведомства многих стран посвятили почтовые миниатюры красногрудому снегирю: Народная Республика Болгария в 1965 году, Социалистическая Республика Румыния в 1959 году, Социалистическая Федеративная Республика Югославия в 1968 году.

В 1972 году в Чехословакии вышла в обращение серия из шести марок «Певчие птицы», на одной из марок — изображение снегиря. Действительно, снегирь — отличный певец.

Его мелодичное посвистывание напоминает игру на флейте.

Прекрасным дополнением по оформлению выставочных листов о снегирях могут служить маркированные конверты Министерства связи СССР. На авиаконверте, выпущенном в сентябре 1970 года, художник В. Колганов изобразил зимующих у нас птиц на кормушке: синицу, поползня, пищуху, самца и самку снегирей. Здесь же под рубрикой «Охраняйте природу» надпись: «Подкармливайте птиц зимой». В октябре 1973 года был выпущен простой, а в ноябре авиаконверт с рисунками снегирей на ветках рябины. Художники Ю. Арцименев и Н. Ветцо.

В августе 1975 года вновь выпущен новогодний конверт с изображением снегиря и рябины. Художник А. Жребии.

Большое количество разнообразных по своему сюжету новогодних почтовых открыток с изображением снегирей издано Министерством связи СССР, которые также могут быть использованы в тематических коллекциях.