Зорянка

А. Голубев. Зорянка. Филателия СССР. 1976. №5. Стр. 55

Есть такая птичка — зорянка. Обитает она на всей территории европейской части Советского Союза.

Весной и летом заметить зорянку трудно. Птичка скрытна и осторожна. В это время она выводит птенцов. А уж если очень захочется послушать ее пение, то лучше всего сделать это на утренней или вечерней заре. Вот потому и зовется она зорянкой.

Несколько европейских стран отметили своими филателистическими и благотворительными выпусками эту птичку. Первая марка с изображением зорянки вышла в двухмарочной серии в ФРГ в 1957 году (№ 147) Затем птичка появилась на марках: Монако в 1962 году (№ 582), ЧССР в 1964 году (№ 1365), Англии в 1966 году (№ 446), Румынии в 1966 году (№2215), Венгрии в 1 973 году (№ 362).

Имеются в моей коллекции и благотворительная марка Нидерландов, выпущенная в 1973 году с целью сбора средств для борьбы с туберкулезом, и рекламная марка Международного совета по охране птиц британского региона, текст под рисунком которой гласит: «Зорянка — британская национальная птица».

В ноябре 1965 года в нашей стране был издан художественный маркированный конверт. Художник И. Козлов посвятил рисунок малиновке, как принято называть зорянку в средней полосе России.

Зорянка (Erithacus rubeciila) — небольшая птичка семейства Дроздовы часто селится в садах и парках, в густых молодых ельниках или зарослях малинника и крапивы в глухих лесных оврагах.

Гнездо строит обычно на земле под прикрытием валежин, в выемках у пней или корней деревьев, у основания кустов, под нависшим слоем дерна и в других укромных местах.

Питается в основном, насекомыми, но осенью ее рацион пополняется также и различными ягодами.

В отличие от других, постоянно зимующих у нас птиц зорянка удивляет своим необычным появлением в начале зимы вблизи человеческого жилья. К зимующим птицам человек привык. Он их знает и даже ждет. А появление сугубо летней птички в заснеженном саду вызывает у человека острое желание помочь ей чем-либо: накормить, согреть, защитить. Выражением доброты и внимания человека к этой птичке стали выпуски почтовых и непочтовых марок с ее изображением в ряде европейских стран.