Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Дрозд на марках Африки

В. Голованов. "Дрозд на марках Африки". "Филателия СССР", 1972, №10, стр. 24

Филателистам, собирающим марки, посвященные фауне, хорошо известны красочные почтовые выпуски небольшой африканской страны Бурунди с изображением представителей ее животного мира.

Очередная серия, вышедшая в 1971 году, состоит из 24 обычных и 24 авиапочтовых марок, посвященных птицам. Интересно, что на этот раз марки рассказывают не о диковинных экзотических птицах, а о тех, родиной которых являются умеренные широты, в том числе и бескрайние просторы лесов и полей нашей Родины. Многие из них, изображенных на марках, всем нам хорошо известны. Других мы встречаем реже. Но и они каждый год весной совершают дальние перелеты, гнездятся и выводят своих птенцов в наших краях

Познакомимся с ними поближе.

На квартблоке двухфранковых марок первым изображен серый сорокопут. В нашей стране он распространен почти повсеместно—от лесотундры до сухих южных степей. Это самый крупный из наших сорокопутов. Питается он мелкими животными и насекомыми.

Следующая птица —обыкновенный скворец. Название «обыкновенный» кажется даже чуточку обидным: так красив его торжественный наряд, так неразрывно связано с этой птицей наше представление о приходе весны.

Рядом изображена желтая трясогузка (плиска), населяющая влажные луга и болота. А вот береговая ласточка, пли попросту «береговушка». Она часто гнездится в крутых, обрывистых берегах рек, где лапками роет себе норку. Зимует береговушка в далекой Центральной Африке.

На трехфранковом квартблоке — крапивник, королек, полевом и хохлатый жаворонки Крапивник — эту маленькую коричневую птичку со вздернутым хвостиком часто можно увидеть среди сухих веток валежника. Знаком любителям природы и королек — маленькая птичка с яркой шапочкой на голове. В наших хвоистых лесах часто встречается желтоголовый королек (Regultis regulus). А уж о жаворонках и говорить не приходится — их все хорошо знают. Только сойдет с полей снег и зазвенит в безоблачном небе знакомая и радостная песня жаворонка. Семейство жаворонков насчитывает 18 видов. Хохлатый и полевой встречаются в средней полосе нашей страны, но больше всего их в южных степных районах. Зимуют они в странах Северной Африки вплоть до экватора.

На следующем квартблоке мы видим красноголового сорокопута, пестрого каменного дрозда, горихвостку-чернушку и несколько реже встречающегося у нас белозобого дрозда.

Особенно красиво оперение пестрою каменного дрозда. Кстати, судя по яркому щегольскому наряду, на марке изображен самец. Дрозды эти обитают в южных горных районах нашей страны.

На марках достоинством в четыре франка представлены обычные обитатели наших лесов и полей — обыкновенная горихвостка, лесная завирушка, горная трясогузка и луговой конек. Горихвостка часто встречается в смешанных лесах и садах, особенно на юге страны (в Крыму, на Кавказе). А вот зимует она в приэкваториальной Африке.

О местах обитания этих птиц. Они встречаются в европейской части Советского Союза, на Кавказе. Крыму. А зимовать улетают в Северную Африку.

Горная трясогузка тоже очень интересная птица, живущая но берегам рек и водоемов в предгорных районах нашем страны.

Удод, дроздовидная камышовка и обыкновенный зимородок, изображенные на следующих марках, хорошо знакомы жителям средней полосы.

Зимородок селится по берегам различных водоемов. Его можно увидеть сидящим ад самой водой в ожидании добычи. Заметив рыбку, зимородок стремительно бросается в воду и хватает ее. Особенно красив ярким голубой с красновато-рыжим наряд зимородка.

И.наконец, на последнем квартблоке с марками достоинством в шесть с половиной франков мы встречаемся с нашей старой знакомой— городской ласточкой. У нее есть и другое название— воронок. Зимуют они в странах приэкваториальной и Южной Африки.

Рядом с городской ласточкой — интересная птичка камышовка-барсучок, обитатель берегов рек и озер, а также хорошо известный дрозд-рябинник и обыкновенная иволга

Те же самые сюжеты и на авиапочтовых марках.

Думается, что эта серия не может не порадовать наших коллекционеров-тематиков, интересующихся марками с изображением различных животных и птиц.

Присмотритесь внимательно. Может быть, среди лесов и полей, по берегам рек и озер, в горах вы встретите своих знакомых. Кто знает, возможно, среди них есть и такие, которые преодолели долгий путь из далекой африканской страны Бурунди, чтобы у себя на родине свить гнезда и вывести птенцов.