Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Кукушка
В. Рокитский. Кукушка. Филателия СССР. 1977. №8. Стр. 58-59
В начале мая, когда деревья покрываются нежной зеленью молодых листьев, в наши леса из Южной Африки и Южной Азии прилетают кукушки. Громкое "ку-ку" означает, что появились кукушки-самцы, ведь известно, что самки куковать не умеют. А спустя одну-две недели можно услышать и звонкую трель самки: "Кли-кли-кли-кли".
В фауне СССР встречаются шесть видов кукушек: обыкновенная, малая, глухая, индийская, ширококрылая, а также известны случаи залета в Молдавию и Туркмению хохлатой кукушки.
Внешне все эти кукушки почти не отличаются друг от друга. Зато у каждого вида есть своеобразная песня.
По расцветке оперения, размерам и характеру полета кукушка напоминает ястреба-перепелятника. Это отчетливо видно на почтовой марке Народной Республики Болгарии из серии "Птицы" выпуска 1959 года, на которой изображена обыкновенная кукушка (Cuculus cahorus). Такое парение в воздухе помогает кукушке разыскивать гнезда птиц, в которые потом она подбросит свои яйца. Птицы, сидящие в гнездах, завидев над собой силуэт летящего хищника, в страхе вспархивают, выдавая расположение гнезд.
Кукушка применяет и другой способ - наблюдение из засады. Устроившись в густой кроне дерева, она терпеливо часами может высматривать, где птицы вьют свои гнезда.
Известно, что обитающие в наших лесах кукушки гнезда не вьют. Подбрасывая свои яйца, кукушки освобождаются от всяких родительских забот. Это обусловлено тем, что кукушка в течение сезона размножения, который продолжается с начала мая до середины июня, способна отложить около 20 яиц с интервалами в 1-3 дня. Так что первое отложенное яйцо успеет высохнуть и испортиться, пока она отложит последнее.
Известно более 150 видов птиц, в жилищах которых были обнаружены яйца кукушки. Это трясогузки, горихвостки, пеночки, мухоловки, овсянки, завирюшки, ласточки и многие другие птицы.
Еще одно удивительное свойство выработалось у кукушек в процессе эволюции - их яйца и размерами и по расцветке похожи на яйца птиц, в гнезде которых они их подбрасывают.
Не менее удивительным природным инстинктом обладают и птенцы кукушки. Вылупившись из яйца, кукушонок уже через день-два начинает выбрасывать из гнезда всех своих "сводных" братьев и сестер. Оставшись один, он пользуется правом поедать все то, что принесут ему новые родители. Прожорливый подкидыш в состоянии за день съесть столько, сколько, например, пять-шесть подросших птенцов дрозда или сорокопутажулана.
На почтовой марке ЧССР из серии "Певчие птицы" выпуска 1973 года художник М. Ханак показал, как маленькая мухоловка кормит ненасытного кукушонка, широко раскрывшего свой клюв. В этой серии вышла еще одна марка с изображением взрослой кукушки.
Тот незначительный вред, который приносит кукушка нашим мелким птицам, неизмеримо мал в сравнении с тем, что она за день уничтожает тысячи вредных насекомых, в том числе и волосатых гусениц шелкопрядов, от которых отказывается большинство птиц.
Иногда нашествие гусениц шелкопрядов приводит к гибели больших участков лесных массивов. И вот здесь-то как раз незаменимой оказывается кукушка, спасающая леса, парки и сады.
Все семейство кукушек насчитывает около 130 видов. Они распространены практически по всем материкам, кроме Субарктики и Антарктики. Больше всего кукушек обитает в жарких странах.
Для 50 видов этих птиц характерен гнездовой паразитизм. Примерно половина кукушек моногамны - в период размножения образуют пары, строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают птенцов. Существуют и многие переходные формы. Так, в тропических странах обитают кукушки, которые вместе с приемными родителями выкармливают своих подкинутых в чужие гнезда птенцов.
Кукушки, обитающие в тропических странах, ведут оседлый образ жизни. Окраска их оперения, как и у большинства птиц жарких стран, более яркая. В этом мы можем убедиться, посмотрев почтовые марки Республики Кубы 1971 года и Таиланда, на которых изображены птицы подсемейства пестроклювых кукушек (рода Saurothera и Phaenicophaeus). Ярко-зеленый цвет клюва кукушки на марке Таиланда показывает ее принадлежность к подсемейству пестроклювых кукушек. Обе кукушки привлекают своим необычно длинным, строгой формы хвостом и красочным оперением.
На почтовой марке Малагасийской Республики изображена кукушка рода Соuа подсемейства мадагаскарских кукушек.
На выпуске Республики Гвианы мы видим черную кукушку рода Centropus подсемейства шпорцевых кукушек. Еще о многих видах этих пернатых могут рассказать почтовые марки.