Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Пернатые акробаты
В. Рокитский. Пернатые акробаты. Филателия СССР. 1977. №5. Стр. 60
Если вам придется зимой побывать в лесу, обязательно понаблюдайте за небольшими бойкими короткохвостыми птицами, ловко ползающими по стволам деревьев. Это обыкновенные поползни - широко распространенная птица лесной зоны Евразии от западных ее границ до Курильских островов.
На фоне зимнего пейзажа поползень выглядит особенно нарядным: голова и спинка пепельно-серые с голубоватым оттенком, грудь белая, бока и надхвостье красно-рыжие. От клюва по бокам головы проходит черная полоса.
Всегда живой, подвижный, поползень искусно лазит по ветвям деревьев, а по стволу - даже вниз головой, демонстрируя при этом свои незаурядные акробатические способности. Поэтому не случайно поползня называют "лесным акробатом".
Принимать на дереве любые положения ему позволяет особое устройство лапок с длинными пальцами и крепкими коготками, которые он вонзает в кору. Передвигаясь по дереву, он тщательно обследует все трещинки и щели, отдирает чешуйки коры, извлекая спрятавшихся насекомых, их личинки и куколки.
Зимой поползни добавляют в пищу различные семена, орешки и даже желуди, которые разбивают своим сильным, острым клювом. В отличие от подавляющего большинства птиц поползни запасают пищу впрок. Ранней осенью они прячут в трещины стволов желуди, орешки кедра, бука, лещины, плоды липы, клена и других деревьев.
Часто вместе с поползнями кочуют по зимнему лесу пищухи и Смешанные стайки различных видов синиц. Их привлекают остатки пищи поползня, разлетающиеся в стороны чешуйки коры и труха.
Эта маленькая пепельно-серая птичка по праву считается одной из самых полезных среди пернатых.
Среди большого количества почтовых миниатюр, посвященных пернатым, в моей коллекции есть и такая, на которой изображен обыкновенный поползень. Она выпущена в ноябре 1959 года в Чехословакии в серии "Птицы".
Художник изобразил поползня на стволе дерева в его обычной позе: вниз головой. В феврале 1974 года Министерство связи СССР порадовало филателистов-тематиков выпуском маркированного художественного конверта, на котором художник Ю. Арцименев очень красочно изобразил поползня.
В других странах мира также выпускались почтовые марки с изображением этого представителя мира пернатых.