Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Пернатые акробаты

В. Рокитский. Пернатые акробаты. Филателия СССР. 1977. №5. Стр. 60

Если вам придется зимой побывать в лесу, обязательно понаблюдайте за небольшими бойкими короткохвостыми птицами, ловко ползающими по стволам деревьев. Это обыкновенные поползни - широко распространенная птица лесной зоны Евразии от западных ее границ до Курильских островов.

На фоне зимнего пейзажа поползень выглядит особенно нарядным: голова и спинка пепельно-серые с голубоватым оттенком, грудь белая, бока и надхвостье красно-рыжие. От клюва по бокам головы проходит черная полоса.

Всегда живой, подвижный, поползень искусно лазит по ветвям деревьев, а по стволу - даже вниз головой, демонстрируя при этом свои незаурядные акробатические способности. Поэтому не случайно поползня называют "лесным акробатом".

Принимать на дереве любые положения ему позволяет особое устройство лапок с длинными пальцами и крепкими коготками, которые он вонзает в кору. Передвигаясь по дереву, он тщательно обследует все трещинки и щели, отдирает чешуйки коры, извлекая спрятавшихся насекомых, их личинки и куколки.

Зимой поползни добавляют в пищу различные семена, орешки и даже желуди, которые разбивают своим сильным, острым клювом. В отличие от подавляющего большинства птиц поползни запасают пищу впрок. Ранней осенью они прячут в трещины стволов желуди, орешки кедра, бука, лещины, плоды липы, клена и других деревьев.

Часто вместе с поползнями кочуют по зимнему лесу пищухи и Смешанные стайки различных видов синиц. Их привлекают остатки пищи поползня, разлетающиеся в стороны чешуйки коры и труха.

Эта маленькая пепельно-серая птичка по праву считается одной из самых полезных среди пернатых.

Среди большого количества почтовых миниатюр, посвященных пернатым, в моей коллекции есть и такая, на которой изображен обыкновенный поползень. Она выпущена в ноябре 1959 года в Чехословакии в серии "Птицы".

Художник изобразил поползня на стволе дерева в его обычной позе: вниз головой. В феврале 1974 года Министерство связи СССР порадовало филателистов-тематиков выпуском маркированного художественного конверта, на котором художник Ю. Арцименев очень красочно изобразил поползня.

В других странах мира также выпускались почтовые марки с изображением этого представителя мира пернатых.