Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Таинственная птица удод
В. Рокитский. Таинственная птица. Филателия СССР. 1974. №9. Стр. 28
По утрам, когда на травах лежит роса и лесной воздух, слегка напоенный нежным ароматом цветов, чист и свеж, "птичье царство" особенно оживленно.
В это время я люблю бродить на старых вырубках, на полянках, у лесных дорог и просек. Здесь чаще всего можно встретить изящную птичку с пестрой окраской и необычайно большим веерообразным хохолком, расхаживающую по земле быстрыми шажками. Это удод. Его ни с кем не спутаешь. Сказочная окраска оперения дает все основания называть эту птицу украшением наших лесов. Крылья, хвост и полоса на хохле черные, у основания хвоста и на крыльях широкие белые полосы, остальное оперение охристо-желтого цвета, более яркое на груди и на хохолке. Таким нарядным и изобразил его художник Ю. Арцименев на художественном маркированном конверте, вылущенном Министерством связи СССР в июле 1973 года.
Удоды устраивают свои гнезда в дуплах старых деревьев, в пнях, среди камней, в расщелинах обрывов, а иногда даже в старых постройках или фундаментах домов.
На почтовой марке Венгерской Народной Республики из серии "Охраняемые птицы", которая вышла в апреле 1966 года к 100-летию основания венгерского лесничества, художник как раз и показывает гнездо удода в дупле дерева, из которого выглядывает с раскрытым ртом птенец в надежде получить от взрослой птицы корм. На почтовой марке Республики Сан-Марино удод изображен сидящим на кирпичной трубе дома, расположенного на лесной поляне. Писатель и большой знаток родной природы Иван Сергеевич Соколов-Микитов писал: "Живут удоды в глухих лесных местах, на песчаных вырубках, где земля неродима. Нередко живут они и на старых, заброшенных деревенских кладбищах, где под деревьями, над холмиками забытых могил стоят покосившиеся деревянные кресты. Быть может, поэтому в народных поверьях удод считается зловещей птицей, предсказывающей человеку смерть. Селиться и жить, там где живут удоды, человеку не годилось..."
В наше время прекрасно знают, любят и тщательно оберегают эту красивую и изящную птицу. Недаром многие страны мира посвятили ей почтовые миниатюры.
В моей филателистической коллекции почтовых марок "Мир пернатых" два полных выставочных листа отведено семейству удодовых.
Удоду посвящены почтовые марки Народной Республики Болгарии, Германской Демократической Республики и марка Монгольской Народной Республики, на которой изображена пара удодов, расхаживающих по земле. А в 1966 году сразу три социалистические страны: Польская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика и Демократическая Республика Вьетнам выпускают серии почтовых марок с изображением птиц, обитающих на их территориях, среди которых мы видим и пестрого удода. Представлен удод и в интересном красочной серии почтовых марок Бурунди, вышедшей в 1970 году. (На пятифранковых обычных и тридцати-франковых авиапочтовых квартблоках.)
То большое внимание, которое уделяет филателия этой птице, вызвано не только ее необычной красотой. Ведь удоды весьма полезные птицы. Питаясь различными насекомыми и их личинками, они уничтожают большое количество вредителей лесов и полей.