Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Таинственная птица удод

В. Рокитский. Таинственная птица. Филателия СССР. 1974. №9. Стр. 28

По утрам, когда на травах лежит роса и лесной воздух, слегка напоенный нежным ароматом цветов, чист и свеж, "птичье царство" особенно оживленно.

В это время я люблю бродить на старых вырубках, на полянках, у лесных дорог и просек. Здесь чаще всего можно встретить изящную птичку с пестрой окраской и необычайно большим веерообразным хохолком, расхаживающую по земле быстрыми шажками. Это удод. Его ни с кем не спутаешь. Сказочная окраска оперения дает все основания называть эту птицу украшением наших лесов. Крылья, хвост и полоса на хохле черные, у основания хвоста и на крыльях широкие белые полосы, остальное оперение охристо-желтого цвета, более яркое на груди и на хохолке. Таким нарядным и изобразил его художник Ю. Арцименев на художественном маркированном конверте, вылущенном Министерством связи СССР в июле 1973 года.

Удоды устраивают свои гнезда в дуплах старых деревьев, в пнях, среди камней, в расщелинах обрывов, а иногда даже в старых постройках или фундаментах домов.

На почтовой марке Венгерской Народной Республики из серии "Охраняемые птицы", которая вышла в апреле 1966 года к 100-летию основания венгерского лесничества, художник как раз и показывает гнездо удода в дупле дерева, из которого выглядывает с раскрытым ртом птенец в надежде получить от взрослой птицы корм. На почтовой марке Республики Сан-Марино удод изображен сидящим на кирпичной трубе дома, расположенного на лесной поляне. Писатель и большой знаток родной природы Иван Сергеевич Соколов-Микитов писал: "Живут удоды в глухих лесных местах, на песчаных вырубках, где земля неродима. Нередко живут они и на старых, заброшенных деревенских кладбищах, где под деревьями, над холмиками забытых могил стоят покосившиеся деревянные кресты. Быть может, поэтому в народных поверьях удод считается зловещей птицей, предсказывающей человеку смерть. Селиться и жить, там где живут удоды, человеку не годилось..."

В наше время прекрасно знают, любят и тщательно оберегают эту красивую и изящную птицу. Недаром многие страны мира посвятили ей почтовые миниатюры.

В моей филателистической коллекции почтовых марок "Мир пернатых" два полных выставочных листа отведено семейству удодовых.

Удоду посвящены почтовые марки Народной Республики Болгарии, Германской Демократической Республики и марка Монгольской Народной Республики, на которой изображена пара удодов, расхаживающих по земле. А в 1966 году сразу три социалистические страны: Польская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика и Демократическая Республика Вьетнам выпускают серии почтовых марок с изображением птиц, обитающих на их территориях, среди которых мы видим и пестрого удода. Представлен удод и в интересном красочной серии почтовых марок Бурунди, вышедшей в 1970 году. (На пятифранковых обычных и тридцати-франковых авиапочтовых квартблоках.)

То большое внимание, которое уделяет филателия этой птице, вызвано не только ее необычной красотой. Ведь удоды весьма полезные птицы. Питаясь различными насекомыми и их личинками, они уничтожают большое количество вредителей лесов и полей.