Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Птицы Сент-Люсии (колибри и попугай)
«Стэмп Уикли». Птицы Сент-Люсии — бестселлер. Филателия СССР. 1969. №7. Стр. 19
КОГДА один из Вест-Индских островов, марки которых пользуются большим спросом у филателистов, решает выпустить серию на какую-нибудь популярную тему, это вызывает обычно большой интерес. И если к тому же выпуск прекрасно оформлен и хорошо отпечатан, он нередко становится бестселлером.
Четыре различные серии марок острова Сент-Люсия уже нашли себе путь в альбомы многих филателистов. Выпущенная недавно новая серия из четырех марок этого острова, посвященная птицам, также пользуется огромным успехом. Интересно, что марки с изображением птиц редко выпускали в Вест-Индии и Центральной Америке; только одна такая серия появилась в 1962 году в Британском Гондурасе. Можно думать, что новая серия Сент-Люсии послужит началом выпуска марок на эту тему странами Центральной Америки и Вест-Индии.
Идея выпустить марки, посвященные птицам, родилась на Сент-Люсии в начале 1968 года, когда один из старших агентов известной английской фирмы по изготовлению и продаже марок «Crown Agents» приехал по делам фирмы в Вест-Индию. В разговоре с местными представителями почтового управления был затронут вопрос о выпуске почтовых марок с изображениями эндемичных птиц. Вскоре было принято решение такую серию издать. Но каких птиц? Ответ на этот вопрос дал художник Сидней Бэгто.
Американец Сидней Бэгто много лет был главным художником журнала «Ридерс дайджест» и после того, как ушел на отдых, поселился на Сент-Люсии. Однако деятельная натура не давала ему покоя, и художник продолжал работать. Вскоре он стал ведущим полиграфистом на острове, а позднее — одним из наиболее известных полиграфистов мира.
Когда встал вопрос о выпуске серии, посвященной птицам, Сидней Бэгто был членом комитета по выпуску марок Сент-Люсии. Он высказал мнение, что на марках должны быть увековечены две птицы: экзотическая колибри и очень красивый попугай, названный «Жано». На Сен Люсии имеются различные виды колибри, но попугаев-—только один вид. Бэгто изобразил птиц на линолеуме, и эти эскизы были посланы Англию с предложением использовать их для серии марок.
Затем на Сент-Люсию в качестве консультанта по эскизам птиц был послан известный орнитолог Виндор Уайтли. Студия Уайтли уже имеет опыт по выпуску «птичьих» марок, и читатели заинтересуются выпусками в 1969 году Малави, Западного Самоа и Гамбии, подготовленными этой студней. В. Уайтли часто навешал: представителей «Crown Agents», советовался, как лучше сделать марки, чтобы оперение птиц выглядело более натуральным, чтобы картины природы соответствовали природе острова: Сент-Люсия.
Выпуск должен был состоять из четырех марок, то есть каждая птица изображалась на марках двух номиналов. Используя книгу Д. Бонда «Птицы Вест-Индии» как справочник, студня Уайтли представила черновые наброски рисунков, которые были тщательно рассмотрены в «Crown Agents». Внеся некоторые изменения, фирма утвердила окончательный проект, и он был отправлен на Сент-Люсию. После утверждения рисунков почтовой администрацией острова, они были посланы в ведущие типографии Европы с предложением отпечатать по ним марки. Заказ на печатание получила одна из лондонских фирм.
Вскоре четыре пробные серии марок были напечатаны и утверждены фирмой и почтовым ведомством Сент-Люсии. Обычно впоследствии такие пробные марки занимают почетное место на всех выставках. По обычаю из четырех экземпляров пробы один передается королеве, второй остается в почтовом ведомстве страны, третий хранится в архивах фирмы, а четвертый находится в типографии на время печатания основного тиража марок, чтобы служить контрольным экземпляром. Именно так распределились и пробы этой серии Сент-Люсии.
Когда весь тираж серии птиц отпечатали, марки были упакованы и распределены: один — в почтовое управление острова для нужд почты, другие в «Crown Agents» для распространения среди филателистов всего мира.
Такова история создания серии марок острова Сент-Люсия, которая благодаря своей привлекательности оказалась одной из садах популярных новинок.