Главный хирург леса (дятел)

В. Ракитская. Главный хирург леса. Филателия СССР. 1973. №9. Стр. 23

Много лесных врачей охраняют здоровье нашего зеленого друга леса. Среди них пронырливые синицы, степенные поползни, питухи и иного других насекомоядных птиц. Они без устали зимой и летом проводят внешний осмотр деревьев и кустарников, поврежденных насекомыми: это наши пернатые «терапевты». Но есть среди пернатых и настоящие лесные «хирурги» — это всем известные дятлы. На протяжении всего дня дятел деловито осматривает и простукивает стволы деревьев, как бы определяя здоровье своих пациентов.

То с одной стороны постучит, то с другой, то ниже, то выше. Наконец, и дырка в коре готова. Обнаружен ход. Проточенный короедом. Но клювом его не возьмешь — узко. В дело идет другой инструмент: круглый, длинный, клейкий и острый, как шило, язык накалывает лесного вредителя и извлекает его наружу. Язык у большого пестрого дятла достигает 12 сантиметров. Жучок не соскользнет с языка: на нем много зубчиков-зазубринок, направленных в сторону глотки, да к тому же он очень липкий Операция заканчивается успешно... И снова в поиск...

Распространены дятлы во всех странах света, за исключением Австралии, острова Мадагаскар и Полинезийских островов. Семейство дятлов состоит из 200 видов.

В нашей стране дятлы встречаются повсеместно, где есть леса. В пределах СССР встречается 13 видов. Из них наиболее широко распространен большой пестрый дятел (Decndrocopus major). Этот дятел изображен на почтовых марках Народной Республики Болгарии и серии 1959 года «Птицы»; Венгерской Народной Республики из серии 1960 года «Охраняемые птицы». Корейской Народно-Демократической Республики в серии 1961 года «Птицы», Социалистической Республики Румынии в серии 1959 года «Птицы», Чехословацкой Социалистической Республики в серии 1959 года «Птицы».

Дятел оказывает большую услугу многим птицам, например, скворцам, синицам, поползням, мухоловкам, горихвосткам, готовя для них «жилищный фонд»: Каждый год пара дятлов выдалбливает себе новое дупло, а то и несколько, а старые прошлогодние заселяются другими птицами,

Нa почтовой марке Чехословацкой Социалистической Республики из серии 1964 года «Птицы» изображен еще один вид дятлов — черный дятел, или желна (Dryocopus martius),— самый крупный из наших дятлов. Он населяет преимущественно хвойные старые высоко ствольные леса Европейской части СССР, Кавказа и Сибири.

Питается черный дятел главным образом жуками-дровосеками, короедами и метками. Желна—также полезный вид дятлов, хотя он иногда и долбит здоровые деревья.

Теперь понятно, почему многие страны мира посвятили дятлам свои почтовые выпуски: разделывая кору и древесину, лесные хирурги уничтожают опаснейших вредителей леса — короедов и их личинок, куколок и личинок златок, усачей, рогохвостов, которые не имеют других, кроме дятлов, врагов среди пернатых.