Вольная птица журавль

А. Чистов. Вольная птица журавль. Филателия СССР. 1978. №2. Стр. 58-59

"Птиц в 1600 году было примерно 8684 вида. Из них 94 вида исчезли с тех пор совершенно и по крайней мере 187 видов находятся или совсем недавно находились под угрозой исчезновения". Так говорится в "Красной книге", о которой слышали теперь уже почти все. Она составлена в 1969 году в рамках Международного союза охраны природы и природных ресурсов и постепенно совершенствуется. В 1972 году в нее уже было включено 287 видов (341 подвид) птиц.

Однако менее известно, что фактически теперь ведется 6 различных книг: Сведения об исчезающих видах, спасение которых уже невозможно без осуществления специальных мер охраны, печатаются на красных листах бумаги и составляют собственно "Красную книгу" (372 вида и подвида животных и 46 видов растений).

Данные о сокращающихся видах печатаются на желтых листах "Янтарной книги" (235 видов животных и 26 видов растений).

Сведения о редких видах печатаются на белых листах и составляют "Белую книгу".

Сведения о неопределенных видах будут выходить на серых листах, как бы составляя в целом "Серую книгу".

"Черный список" - включает виды животных и растений, исчезнувших с лица земли. (По 1969 год - 36 видов млекопитающих и 94 вида птиц.).

Наконец, появилась и категория восстановленных видов, составляющая "Зеленую книгу", выпускаемую на зеленой бумаге;

Наряду с международными книгами во многих странах ведутся национальные. По поручению Совета Министров СССР министр сельского хозяйства СССР издал в 1975 году приказ об учреждении "Книги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений СССР". Опубликован и первый список - 62 млекопитающих и 63 видов птиц, подлежащих занесению а эту книгу.

В дело международного сотрудничества по охране редких и исчезающих животных большой вклад вносит и филателия. Ведь упомянутые выше книги доступны не такому уж большому кругу людей. Иное дело - почтовые марки. И не случайно значительная часть занесенных в "Красную книгу" животных и растений уже нашла отражение на почтовых миниатюрах многих стран. Наш журнал предполагает посвятить этой теме ряд статей в помощь коллекционерам.

Сегодня у нас разговор о журавле.

Уничтожение журавлей - одна из причин того, что они попали в "Красную книгу"; японский, американский, канадский, белый азиатский. В Африке в ряде стран взят под охрану красивейший венценосный журавль (не случайно ему посвящено более 20 почтовых марок, в том числе марки Болгарии, Кубы, Румынии и многих африканских стран).

Примечательно для нашего времени краткое сообщение газеты "Правда" от 27 сентября 1977 года: по предложению орнитологов на строительстве Бурейской ГЭС границы будущего водохранилища отодвинуты от мест гнездования уссурийского журавля, занесенного в "Красную книгу".

Отряд журавлиных нашел отражение на более чем 100 почтовых изданиях различных стран, в том числе собственно журавлям посвящено около 50. Это уже целая коллекция. Первая марка с изображением журавля появилась еще в 1925 году в Австрии, вторая - в 1951 году в Финляндии, основное же количество - в 60-е и 70-е годы.

Из обитающих в Советском Союзе журавлей в "Красную книгу" занесен белый азиатский журавль, или стерх. Немцы называют его журавль-монахиня. Ему и посвящена выпущенная в СССР в 1962 году в серии ("Птицы" марка (№ 2793, художник П. Караченцов), которую мы сегодня воспроизводим. Это самый крупный у нас, редкий и эндемичный (т. е. встречающийся только в нашей стране и лишь зимующий в Индии и Юго-Восточной Азии) журавль. В Советском Союзе - две гнездовые популяции белого журавля: в устье Оби и на севере Якутии, между реками Яна и Алазея. Всего насчитывается около 380 птиц. Добыча птиц, а также их яиц и разорение гнезд полностью запрещены. В Индии эту птицу именуют сибирским белым журавлем, и в статье Д. Патмэна "Индия борется за сохранение диких животных"2 указывается, что в былые времена он регулярно зимовал на реке.

Близок нашему белому американский журавль. Это одна из самых редких птиц на земном шаре: в 1937-1938 годах их насчитывалось всего 14, в 1965 году - 51, включая находящихся в неволе.

Самым древним из ныне живущих видов журавлей считают канадского, его изображение можно увидеть на марке Канады 1955 года.

Серого журавля на юге нашей страны называют журавль-красавка. Этой замечательной птице посвящено более 10 знаков почтовой оплаты различных стран, последний - красочно выполненная марка Венгрии 1976 года. Серый журавль не включен в книги "опасностей", но и в отношении этих птиц в ряде стран приняты меры к охране. Распространены они в Европе и Азии довольно широко.

Когда птица на земле, далеко не каждый отличит журавля от аиста. Раньше их даже причисляли вместе с цаплями к одному отряду. Однако изучение показало весьма существенные отличия в строении тела. Кроме того, журавль относится к выводковым птицам. Его птенцы появляются на свет в сформировавшемся виде и с первого дня способны к передвижению. Исследователи отмечают, что в стае журавлей соблюдается образцовый порядок, на отдыхе выставляются "караулы" только из старых, опытных птиц. Легче отличить журавлей в полете. Летят они клином или "журавлиным клюнем", с регулярной сменой вожака. Знамениты ритуальные танцы журавлей.

Пища журавлей, главным образом, растительная. Больше всего любят горох. Иногда их рацион составляют и грызуны, крупные насекомые и даже птенцы. Это очень сильная и ловкая птица.

Манчжурских или японских журавлей, которые также занесены в "Красную книгу", можно увидеть на советских марках № 3393 и 3527, изданных в связи с проходившими в Хабаровске встречами представителей советской и японской общественности под девизом "За мир и дружбу". На марках голубь и журавль символизируют мир и доброе сотрудничество между народами.

Так сходятся в филателии две темы: надо охранять и беречь журавлей, как и других птиц и животных, многие из которых занесены в "Красную книгу". Но еще важнее сберечь и укрепить мир на земле. В этом - главная ответственность каждого из нас.