Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Летят перелетные птицы (журавли)
В. Рокитский. Летят перелетные птицы. Филателия СССР. 1974. №11. Стр. 31
Осень... Невозможно представить ее чарующие пейзажи без прощального курлыканья журавлей, стройными караванами пролетающих высоко под облаками. С высоты слышатся их печальные голоса: "Прощайте!.. Прощайте!.. До весны!.."
Чаще всего, когда речь идет об этих птицах, имеют в виду серого журавля (Grues). Это довольно крупная птица весом от 4 до 7 килограммов, размах крыльев 2-2,5 метра. Окраска оперения серая, маховые перья - черные. На задней части темени имеется голое красное пятно.
Гнездятся журавли в глухих болотистых местах, выбирая сухое открытое пространство. Птица очень осторожная и, заметив человека на расстоянии 300-400 метров, сразу улетает. Журавли обычно на деревья не садятся. Кормятся они в основном растительной пищей: ягодами, семенами различных растений.
Семейство журавлей, включающее 14 видов, широко и разнообразно представлено в филателии.
Так, на почтовых марках Социалистической Республики Румынии (рис. 1) в серии "Перелетные птицы" (сентябрь 1965 г.), Социалистической Федеративной Республики Югославии в серии "Птицы" (май 1958 г.) и Мавритании (рис. 2) изображен серый журавль. На одной из почтовых марок СССР в серии "Птицы", вышедшей в декабре 1962 года, мы видим пару летящих белых журавлей (рис. 3).
Белый журавль (Grucs leucogeranus), или, как его еще часто называют, стерх, очень редкая, исчезающая птица, занесенная в "Красную книгу" природы. На территории нашей страны, по подсчетам орнитолога В. И. Перфильева, осталось не больше 300-350 пар этих птиц, обитающих в Западной Сибири, в Северо-Восточной Якутии, в Яно-Индигирской тундре. Белый журавль необычайно красив: весь снежно-белый, шея и концы крыльев черные, а ноги щегольски красные. Белый журавль изображен также на почтовой марке Корейской Народно-Демократической Республики в серии "Птицы" (декабрь 1965 г.). В этой серии вышли и марки с рисунками двух других видов журавлей: черного (Grues monachus) и японского (Grues japonensis).
Черный журавль от всех журавлей отличается черной окраской, белой головой и шеей. Биология этого редкого вида мало изучена, потому что гнезд, кладок яиц и птенцов их никто не видел. Японский журавль - тоже редкая птица и, видимо, как и стерх, относится к числу исчезающих. Он подлежит повсеместной охране. Поэтому марка с изображением японского журавля, выпущенная в Германской Демократической Республике в апреле 1967 года, вошла в серию "Птицы, находящиеся под охраной государства" (рис. 4).
Еще один вид журавлей представлен на квартблоке почтовых марок Республики Куба в серии "Экзотические птицы" (декабрь 1967 г.), на однофранковой и двухфранковой марках Республики Нигер (рис. 5), на марке Гвинейской Республики (рис. 6), на марке Народной Республики Болгарии в серии "К 80-летию Софийского зоопарка" (1968 г., рис. 7). Это венценосные журавли, живущие в Африке. Особенно их много в саваннах Уганды. На голове у них золотисто-желтый пучок перьев, образующих хохолок в виде своеобразного венца. Эта птица, единственная из журавлей, нередко устраивает гнезда на вершинах деревьев. Венценосных журавлей мы можем увидеть в зоопарках.
Все виды журавлей, обитающих на территории СССР и других стран Европы, перелетные птицы. Зимуют они в Африке или южной части Азии, преодолевая на пути к дальним зимовкам многие тысячи километров.