Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Пернатые хищники

В. Чистов. Пернатые хищники. "Филателия СССР". 1978. №5. Стр. 59-60

Хищные птицы одними из первых оказались под угрозой исчезновения, несмотря на то, что издавна человек восхищался ими, поклонялся, воспевал их силу, грацию, свободолюбие. Коллекция знаков почтовой оплаты, посвященных хищным птицам, превышает 300 единиц. Первой маркой, воспроизводящей хищную птицу, считается марка США 1851 года достоинством в 1 цент. На ней - белоголовый орлан. Это также первая почтовая миниатюра по всему разделу "Фауна".

Почти все виды хищных птиц, занесенные в "Красную книгу", отображены на почтовых марках. Включен в "Красную книгу" и гриф-бородач. Эта птица занимает промежуточное положение между семейством грифов и орлами. Кавказ и Средняя Азия - место ее обитания. Устраивает свои гнезда на скалах на высоте 1,5-3 километров, а в Гималаях отмечен и на высоте более 7 километров. Встречается также в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. В Швейцарских Альпах последняя птица была уничтожена 90 лет назад.

Об этих пернатых хищниках рассказывают много удивительного - реального и относящегося к области легенд. Питаются они в основном падалью. Уничтожают больных и слабых животных. В горах не раз видели, как бородачи, внезапно налетев, сталкивали зазевавшихся козлов и других копытных в пропасть, а затем лакомились ими. В Альпах в минувшие века бородачей связывали с нечистой силой. Обитающие в Западной Африке туареги добывали жир этой птицы и использовали в качестве средства против укуса змей.

Бородачу посвящено более 15 почтовых выпусков. В нашей стране были дважды изданы марки с изображением бородача: в 1964 году - № 3047 и 3054 - с зубцами и без зубцов и в 1965 году - №3289.

В "Красную книгу СССР" включен также самый крупный сокол - кречет. Гнездятся кречеты на крайнем севере восточного и западного полушариев. Основной их корм - белые куропатки, морские птицы, лемминги. О редкости этих птиц можно судить по тому факту, что за последние 10 лет на обширной территории от Белого до Баренцева моря найдено не более 20 гнезд кречета.

Ему посвящены почтовые эмиссии нашей страны, Исландии, Турции.

Близок к кречету настоящий сокол, более известный по калмыцкому наименованию сапсан. Изображения его встречаются на 15 марках различных стран мира. Одна из разновидностей сокола - рыжеголовый пустынный сокол, или шахин включен в "Красную книгу СССР".

К семейству соколиных относится и полезный хищник пустельга, беспощадный истребитель грызунов.

Ученые подсчитали, что пара этих птиц только в гнездо птенцам приносила не менее 10 грызунов в день. Считается, что мышь-полевка за лето истребляет килограмм зерна. А одна сова, уничтожая грызунов, сохраняет тонну хлеба. Пустельга - немногим меньше.

Два вида пустельги - маврикийская (марка острова Маврикий выпуска 1965 г.) и сейшельская (знак почтовой оплаты Сейшельских островов, изданный в 1972 г.), включены в международную "Красную книгу".

Наукой доказано, что большинство хищных птиц приносит больше пользы, чем вреда, и лишь в некоторых заповедниках и охотничьих хозяйствах нужно регулировать их численность. Однако - об этом говорилось в докладах ученых на V I Всесоюзной орнитологической конференции - иногда даже в специальной литературе все еще появляются требования поголовного истребления хищников в охотничьих угодьях.

В "Красные книги" попали наиболее охраняемые виды хищных птиц. Но нельзя забывать, что охране подлежит теперь весь животный мир, а не отдельные его виды. Статья 18-я Конституции СССР провозглашает: "В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды".