Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Во имя охраны природы

М. Косов. Во имя охраны природы. Филателия СССР. 1977. №4. Стр. 47


Большой интерес у филателистов, коллекционирующих «Флору и фауну», вызвала новая серия шведских почтовых марок, которую вы видите на нашем снимке. Речь идет о диких животных, находящихся под угрозой полного уничтожения. С марок на нас глядят рысь (Lynx lynx) сокол-сапсан (Falco peregrinus), выдра речная (Lutra lutra), тевляк или горбоносый тюлень, (Наlichoerus grypus), волк (Canis lupus) и орлан-белохвост (Наliaeetus albicilla).

Большое искусство проявили граверы Майвур Францен, Златко Якуш и Арне Валлхорн, изобразившие животных.

В связи с выпуском этой серии марок почтовое управление распространило публикацию, в которой, в частности, говорится: «Планета Земля становится беднее. Человек повинен в том, что около 300 видов животных уже исчезли, а по меньшей мере тысяче видов грозит уничтожение. Хищникам всегда жилось нелегко. Даже в наше время многие считают их «лишними», якобы наносящими только вред».

Орлан-белохвост и сокол-сапсан находятся на грани уничтожения не только в Швеции. Волк в Скандинавии практически истреблен, тогда как рысь начала вновь размножаться. Что касается выдры и тевляка, то их становится все меньше. Зачастую находят трупы тюленей, пораженных ядохимикатами».

Номиналы описываемых марок 10, 20, 25, 55, 65 75 ёре. Формат — 22X24 мм. Они отпечатаны на белой флюоресцентной бумаге.