С «Охранной грамоткой»

Ю. Семенов. С «Охранной грамоткой». Филателия СССР. 1973. №7. Стр. 19-20

В последнее время вопросы, связанные с охраной природы, не сходят со страниц периодической печати многих стран мира. Крупные ученые, писатели, общественные деятели с беспокойством говорят о том, что меняется облик нашей планеты: уничтожаются огромные площади лесов, животные, истощаются рыбные запасы рек и морей, плодородные почвы и недра. С ростом промышленности увеличивается сброс в водоемы нефти и ядовитых отходов производства.

Особенно пагубно сказалось это наступление на природу в мировой фауне. Многие животные оказались на грани исчезновения или были уничтожены вовсе. Так, например, в горах Кавказа и на юге европейской части нашей страны почти исчезли горные козлы и некоторые виды серн, во многих европейских странах резко сократилась численность медведя, волка и других крупных хищников.

Забота о сохранении исчезающих видов животных и об их размножении стала неотъемлемой частью великого дела борьбы за природу вообще. Свой носильный вклад в эту борьбу вносят и почтовые ведомства многих стран мира. А большая армия коллекционеров, собирая и систематизируя филателистический материал на эту тему, демонстрируя свои коллекции на выставках, становится тем самым прямым пропагандистом идей защиты природы, животных, птиц среди самых широких масс населения. Особенно охотно эту роль друзей и защитников зверей берут на себя юные филателисты. «Я собираю фауну мира...», «Моя любимая тема — животные на марках...» — так начинаются многие ребячьи письма в адрес «Мира увлечений». А вспомним Первую Всесоюзную юношескую выставку в Киеве и Вторую Всесоюзную — в Минске. Теме зашиты животных там было посещено не мало коллекций, созданных на высоком профессиональном уровне. Отдельные экспозиции были проникнуты поистине гражданским пафосом. Как будто весь пыл своих юных душ вложили их авторы, горой вставая на защиту «своих» животных, с которыми они виделись по многу раз в день на страницах альбомов и которых успели полюбить как добрых старых друзей. Это и пятнистый олень с гордо поднятой голевой на двадцатикопеечной марке первой советской серии «Фауна СССР» 1957 года выпуска, и могучий зубр, краса лесов — лось, и знаменитый баргузинский соболь из той же серии.


Характерно, что на марках мы видим текст призыва: сохраняйте полезных животных». Размноженные в многотысячных тиражах, почтовые миниатюры превратились в наглядные агитплакаты в защиту родной природы.

Через два года эта серия была продолжена. Филателистический зоопарк радушно принял в свою семью грозного уссурийского тигра, лошадь Пржевальского, нашу хорошо знакомую белку и других. А вскоре их «догнал» бегущий во весь опор заяц русак. Всем своим видом он как бы говорил: «А меня-то забыли...» И действительно, многомарочную серию в 1960 году продолжила лишь одна эта марка номиналом в 20 копеек, также выполненная по рисунку А. Комарова. Правда, на следующий год вышло еще три марки с «охранной грамоткой» по кромке: «Бобр», «Бурый медведь.» и «Косуля». Они и завершили этот почтовый выпуск 1957—1961 годов, положивший начало многим тематическим коллекциям.

Как мы уже сказали, массовое движение в защиту природы, развернувшееся в последние годы, получило живой отклик у почтовых ведомств многих государств, в том числе и в СССР.

В июне 1966 года вышли две марки, посвященные 50-летию государственного Баргузинского заповедника. Выполненные по оригинальным рисункам Л. Семенцова-Огиевского, они сразу же пришлись по душе коллекционерам. Затем в 1967 году в альбомах филателистов появилась еще одна марка того же художника — Заповедник «Кедровая падь» (территория заповедника на географической карте и дальневосточный барс). А ровно через год, в октябре 1968 года, увидела свет серия из 6 марок с представителями животного мира Астраханского заповедника и заповедника Аскания-Нова по рисункам В. Колганова. Еще через год этот же художник познакомил коллекционеров с «лесным народом» знаменитой Беловежской пущи — серия из пяти марок. Многоцветные рисунки В. Колганова были повторены на КПД с гашениями 10.IX.1969 г.

В 1970 году чести попасть в альбомы филателистов были удостоены обитатели Сихотэ-Алинского заповедника, которым посвящена серия из пяти марок.

Продолжая и развивая тему «Государственные заповедники». Министерство связи СССР летом этого года выпускает очередную серию из 5 марок по рисункам В. Колганова, посвященную Кавказскому и Воронежскому заповедникам. Как видите, марки треугольной формы. На них изображены представители животного мира двух заповедных уголков природы. Чем же знаменательны они. эти «живые уголки» нашей страны?

Воронежский заповедник охватывает Значительную часть Усманского бора, высоко ценимого лесоводами. Основная задача заповедника — способствовать размножению речного бобра и его расселению. Кроме того, в заповеднике охраняются и изучаются европейский олень, лось, косуля я другие ценные животные. По существу. Воронежский заповедник — это целый научно-исследовательский институт с хорошо оснащенными лабораториями и совершенным оборудованием.

Кавказский заповедник расположен в западной части Кавказа вблизи Черного моря, по северному и южному склонам Кавказского хребта. Площадь его 262,5 тыс. гектаров. Интересно, что в заповеднике произрастает более 160 лесных пород. Нижние склоны гор одеты мощными первобытными лесами. Там имеется даже целая самшитовая роща. В лесах водятся олени, кабаны, медведи, встречается барс. На высокогорных альпийских лугах разгуливают стада горных козлов — туров.

Но давайте еще раз взглянем на марки новой серии: есть бобриха-мама ревностно следит за игрою бобрят. На другой марке — два олененка «выделывают копытца» перед оленихой. В стремительном полете над ущельем запечатлен горный баран-Теплота чувств и даже какая-то трогательная нежность выражены в рисунках. И хотя на марках этой серии нет никаких призывов, «сохранная грамотка», зовущая беречь и охранять животных, незримо присутствует каждом из этих почтовых документов.