Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Мы и природа

В. Карцев. Мы и природа. Филателия СССР. 1974. №11. Стр. 21-23

Миллиарды лет минули с тех пор, как на нашей планете появилась жизнь. В процессе длительной эволюции возникло то многообразие флоры и фауны, которое мы наблюдаем сегодня. Науке известны миллионы существующих ныне видов животных и растений.

Эта цифра столь велика, что трудно даже вообразить, что за ней скрывается. Несравненно легче представить себе другие цифры: в одном лишь XIX веке вымерло 70 видов животных, 40 видов исчезло с лица Земли за последние 50 лет. Во многих случаях причина этого - вмешательство человека.

"Веками мы полной горстью черпаем богатства из сокровищницы Земли и сколько же при этом их бесполезно растрачиваем! Безжалостно сдираем с плеч Земли покров, прикрывающий ее первобытные форм не задумываясь меняем прежний облик Земли. Удивительнее всего, что чем выше мы взбираемся по ступеням цивилизации, тем грубее осуществляем свои стремления, невзирая ни на что, не помня о поколениях людей, которые придут нам на смену",- пишет польский ученый А. Ленькова в предисловии к книге "Оскальпированная Земля". Но, разумеется, цивилизация и природа не противоречат друг другу. Они могут и должны сосуществовать.

Сейчас во всем мире уделяется первостепенное внимание охране окружающей среды. И немалый вклад в это благородное дело вносит филателия.

В Советском Союзе природа взята под защиту государства. Все союзные республики приняли специальные законы, направленные на улучшение условий жизни животных, обогащение полезной флоры и фауны.

Результаты - налицо. О них повествуют советские марки. Обратимся к одной из них - № 2536. На ней изображен бобр. Филателия не случайно отметила этого зверька с ценным мехом: численность бобров, которые к началу нынешнего века были почти полностью истреблены, теперь настолько увеличилась, что начат их отлов. До революции из-за хищнического промысла на грани уничтожения были соболь (№ 3539) и сайгак (1974 г.). Ныне "контингент" этих ценных зверей у нас в стране восстановлен.

"Охраняйте полезных животных", "Охраняйте полезных птиц" - такие призывы мы читаем на марках № 2325, 2327, 2329, 2330 в серии "Фауна СССР" (1959 г.) с рисунками дикой лошади Пржевальского, белки, рябчика и лебедя, В восстановлении многих исчезающих видов велика роль заповедников. Советская почта в 1966 году посвятила две марки (№ 3373 и 3374) старейшему Баргузинскому заповеднику, созданному для охраны соболя. Марки прошлого года рассказали о "населении" Кавказского (№ 4248-4250) и Воронежского (№ 4251, 4252) заповедников - зубрах, уларах, турах, бобрах и оленях.

Чехословацкая почта в 1957 году выпустила серию марок, посвященную национальному заповеднику в Татрах (№ 922-926). Здесь показано несколько представителей животного и растительного мира, в том числе серна, горечавка Клюса и альпийский эдельвейс.

Еще с давних времен человек стремился воздействовать на окружающий его животный мир. Это выразилось, в частности, в одомашнивании некоторых зверей. Сейчас делаются попытки приручить лосей (марка СССР № 1992). Если они увенчаются успехом, лось окажется ценным домашним животным. Ведь он легко преодолевает целину по глубокому снегу, где не пройти лошади. Ни болота, ни реки, ни буреломы ему не преграда. Он очень неприхотлив, в любое время года находит себе корм.

К сожалению, воздействие на фауну не всегда является оправданным. Нарушение человеком вольно или невольно законов биосферы таит в себе большую угрозу.

Бурого медведя - обитателя лесов Северо-Западной Африки, Евразии и Северной Америки - можно увидеть на марках десятков стран (марка СРР в серии "Охотничьи трофеи" № 2176, ЧССР № 923, 1254, НРБ № 926, Испании № 1693, Италии № 965, Либерии № 547). К удивлению многих, в австрийской серии 1959 года "Международный охотничий конгресс" (№ 904-907) бурого медведя не оказалось. Были глухарь, косуля, кабан, олень, лань. Медведь отсутствовал не случайно. В маленькой Австрии, где 56 населенных пунктов начинаются со слова "бэр" (медведь), а один город - Бэрндорф даже имеет изображение животного на своем гербе, последний бурый медведь стал добычей охотников более 100 лет назад, в 1853 году.

На марках острова Доминика № 292 и в серии Каймановых островов (№ 285-288) зеленая черепаха. Судьба ее примечательна. Когда Колумб подплывал к берегам Америки, то его корабли были буквально зажаты черепахами. Ныне в Карибском море их почти не осталось: люди, отвоевывая землю, разрушали в течение многих столетий пляжи, где черепахи откладывали яйца.

Судьба любого представителя флоры и фауны неразрывно связана со средой обитания. Там, например, где воды загрязняются промышленными отходами и нерационально ведется рыболовство, падают уловы. В Северной Америке и Западной Европе стали редкостью осетровые, воспроизведенные на советской марке № 3400, румынской № 1555, монгольской № 276.

О чем свидетельствует такой факт? Прежде всего, о том, что изменилась среда обитания рыб, что в "организме" природы произошли сдвиги, последствия которых могут быть самые неожиданные.

Только через 126 лет после сооружения судоходного канала между озерами Эри и Онтарио в Северной Америке удалось выяснить причины снижения улова лососевых рыб в озерах Гурон и Мичиган. Оказывается, канал открыл путь миногам, а ранее на их пути стоял Ниагарский водопад. Попав в озера, миноги уничтожили ценную рыбу. В шутку даже говорят, что марка США № 612а выпущена "в память" о лососевых. Изображение лосося встречается также на французской марке № 1693 и конверте первого дня, отмеченным спецгашением 27 мая 1972 года (рис. 1).

Специфика филателистического раскрытия темы "Охрана природы" заключается в том, что марки позволяют не только проследить судьбу тех или иных видов, но и определить отношение человека к окружающей среде. Между тем немало коллекций, связанных с этим важным вопросом, особенно у юных и начинающих филателистов, ограничены лишь разработками описательного характера - "Рыбы", "Птицы", "Бабочки" и т. д. Актуальность же разработки, на наш взгляд, в том и состоит, чтобы марки по этой теме стали для человека своеобразным сигналом о необходимости серьезных мер по сохранению или восстановлению экологической системы. Сами по себе меры охраны природы, не подкрепленные научными исследованиями, могут лишь принести ущерб, как это случилось со слонами.

Эти добродушные и легко приручаемые гиганты прошествовали в разные годы по маркам СССР (№ 3041), ГДР (№ 276), ЧССР (№ 1217), Лаоса (№ 44-50), Республики Того (№ 17), Гвинеи (№ 331), королевства Бурунди (№ 93, рис. 2), Эритреи (№ 201-204), Гамбии (№ 122-136), Анголы (№ 359, рис. 3), Нигерии (№ 178)... Да, судя по миниатюрам, люди внимательно относились к слонам. Но в действительности это внимание обернулось трагедией. На марке Мозамбика № 115 и Либерии N9 209 люди держат в руках слоновые бивни - они-то, став предметом колониального экспорта, и решили участь слонов, которые из всех африканских животных, не считая, пожалуй, носорогов, подвергались наибольшему истреблению. В 1920-1930 годах ради получения мяса и бивней убивалось около 41 тысячи слонов, что сильно превышало предполагаемый естественный прирост этих животных. Позже слоны были взяты под охрану, для них создавали заповедники и национальные парки.

Казалось, проблема решена. Но вот из Африки поступают сообщения о том, что парки перенаселены слонами, что причиняется ущерб деревьям. Так человека застали врасплох его незнания: оказывается, только охранять животных недостаточно, границы парков и заповедников далеко не всегда обеспечивают существование девственных дебрей во всем многообразии экологических связей. Здесь нужны глубокий научный подход, искусственная регуляция численности слонов.

Во многих районах мира слово "охота" в течение долгого времени было равнозначно слову "истребление". Одинакова судьба представителей африканской фауны - газели Гранта, самой красивой из всех газелей (Эритрея, 1934 г.), газели Томсона (Кения № 20), антилопы импала (Руанда № 100, Бельгийское Конго № 359, Ангола № 362), гну (Ангола № 370), орикс (Ангола № 366, Чад № 106, Испанская Сахара № 110), мендес (ГДР № 1310, Чад № 105), североамериканского бизона (США № 895, Венгрия № 1414 и 1421, см. вкладку) и вилорога (США № 612). Если некоторым из этих копытных удавалось избежать пули или яда, то их подстерегала другая беда. Люди изгоняли животных из районов обитания, устраивая на освободившихся местах поля и пастбища. Так, муфлон (ГДР № 279, ЧССР № 1308, Испания № 1695, Франция № 1613, рис. 4) сохранился, исключая заповедники, лишь в труднодоступных областях. Но потом беда, подобно пущенному искусной рукой бумерангу, возвратилась к человеку: в результате усиленного выпаса скота и интенсивного земледелия почва деградировала, эрозировала. В Северной Америке во время сильного ветра самолеты не могли летать над обширными пространствами, так как пыль поднималась на высоту шести тысяч метров. Земли становились непригодными для возделывания.

Перенесемся теперь в теплые тропические моря. Кораллы - мы их видим на почтовых миниатюрах островов Тонга (№ 45), Гилберта и Эллис (№ 194-197) - тоже страдают от хозяйственной деятельности человека. Эти мельчайшие морские обитатели, расположенные недалеко от устьев рек, покрываются тонкими наносами, сбрасываемыми в речные воды земледельцами и лесорубами. Колонии кораллов погибают. Вместе с ними обедняется морская фауна и флора, падают уловы рыбы.

Международная конференция ЮНЕСКО по ресурсам биосферы, состоявшаяся в Париже еще шесть лет назад, поставила вопрос: сохраним ли мы нашу планету обитаемой? Ответ зависит от нас самих: сохраним, если будем правильно обращаться с природой.

...Густые заросли деревьев, прозрачная голубизна воды, неповторимый по красоте животный и растительный мир. Такой предстает перед туристами дельта Дуная. Такой она воспроизведена на румынской марке № 2599. Дельту называют "европейским птичьим раем". Здесь находится один из величайших в мире массивов камыша, где вьют гнезда сотни тысяч диких гусей и уток, тысячи выпей и пеликанов, лебедей и бакланов и даже некоторые виды залетающих из дельты Нила ибисов. В камышовом царстве нашли убежище и некоторые представители исчезающих видов животных.

С любовью относятся к природному миру в Монгольской Народной Республике. Почта МНР не раз выпускала марки с изображением растений, животных, птиц. В 1970 году в серии "Хищные птицы" вышли марки, рассказывающие о хищных птицах, обитающих в Монголии. На марке № 532 высоко в лазурно-синем небе парит сарыч, настороженно смотрят с марки № 533 серые совы. Щеголю-аисту посвящена японская миниатюра № 744 и конверт первого дня (рис. 5). Куропатка и глухарь изображены на марках Греции № 1029 (рис. 6), Польши № 1845 (см. вкладку), зимородки - на марке Малагасийской Республики № 383 (рис. 7).

...Сколько счастливых минут, сколько радости доставляет нам каждая встреча с природой! От нас требуется одно: относиться к ней бережно, разумно, не растрачивать без пользы ее богатые кладовые. И тогда природа скажет свое щедрое "спасибо!". Скажет ярким цветением садов, мелодичными птичьими трелями и чистыми водами рек, озер и морей, в которых, как в зеркале, будут искриться золотые лучи солнца.