Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Мессина помнит русских

В. Синегубов. Мессина помнит русских. "Филателия СССР". 1979. №3. Стр. 24-25

Конверт с почтовым штемпелем Мессины напоминает о замечательном подвиге русских военных моряков, оказавших помощь пострадавшим от землетрясения жителям итальянского города. Стихийное бедствие разразилось в канун нового 1909 года. В это время русская учебная эскадра в составе линейных кораблей "Слава" и "Цесаревич", крейсеров "Богатырь" и "Адмирал Макаров" находилась в Средиземном море у берегов Сицилии и первой прибыла на помощь.

Вид Мессины с моря всякий раз поражает. Ее строения поднимаются вверх, как бы цепляясь за горы отчего город кажется ласточкиным гнездом, примостившимся в самом труднодоступном месте острова.

Сколько нужно было ловкости, смелости и мужества, чтобы в таких тяжелых условиях вести работы по спасению мессинцев, оказавшихся под развалинами. В течение недели тысячи людей получали медицинскую помощь и питание на русских кораблях. Часть населения была эвакуирована е Неаполь и другие города Аппенинского полуострова.

2 марта 1911 года по приглашению итальянского правительства Мессину посетил крейсер "Аврора". Жители города торжественно вручили балтийцам специальные награды. Серебряных медалей были удостоены все члены экипажей кораблей - участников этого события. Отличившимся линкорам и крейсерам также направили памятные медали, которые хранятся в Центральном военно-морском музее в Ленинграде. Впоследствии на собранные горожанами пожертвования был заказан памятник в честь русских моряков. Итальянский скульптор Пьетро Куфферле создал макет мемориала: два матроса освобождают из-под руин женщину с ребенком. Его можно видеть на советском художественном маркированном конверте, выпущенном к 60-летию этого события. К сожалению, сам памятник не сохранился.

К 70-й годовщине подвига русских моряков на здании городской мэрии было решено установить мемориальную гранитную доску. На торжественном открытии ее присутствовал экипаж советского эсминца "Решительный". Это мероприятие вылилось в массовую демонстрацию благодарности и признательности жителей города нашей стране, всему советскому народу. Отныне каждый прибывший в Мессину прочтет здесь такие слове: "В память о бескорыстной помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей "Богатырь", "Цесаревич", "Макаров", "Слава" гражданам Мессины, пострадавшим от землетрясения 28 декабря 1908 года. В память о человеческой солидарности и героизме, знак вечной признательности и братской дружбы между городом Мессиной и русским народом".

В Советском Союзе 70-летие подвига наших соотечественников на итальянской земле отмечено выпуском почтовой марки. В центре миниатюры - памятник русским матросам на фоне силуэтов кораблей эскадры, которые пришли на помощь мессинцэм. Номинал марки 6 копеек.

Участие русских моряков в спасении жителей итальянского города от трагических последствий землетрясения - одна из ярких страниц в истории нашего Военно-Морского флота.