Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Крейсер - ветеран ("Киров")

А. Александров. Крейсер - ветеран. "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 52-53

Краснознаменный крейсер "Киров" - первенец советского кораблестроения. Заложен 22 октября 1935 года, спущен на воду 30 ноября 1936 года, Военно-Морской флаг поднят 26 сентября 1938 года. 1 декабря 1939 года вступил в бой за Родину.

В первый день Великой Отечественной войны - 22 июня в 16 часов зенитчики крейсера вели бой с фашистской авиацией, отражая массированный налет на Ригу. Крейсер участвовал в обороне Таллина.

В знаменитом переходе флота из Таллина в Кронштадт 28-29 августа 1941 года "Киров" был флагманским кораблем. На нем находились Красное знамя ВЦИК СССР и орден Красного Знамени, которыми Балтийский флот был награжден в 1928 году. Эти священные реликвии флота крейсер доставил в Кронштадт.

Первые залпы в битве за Ленинград дальнобойный главный калибр крейсера произвел 4 сентября 1941 года. За 900 дней битвы за Ленинград крейсер уничтожил огромное количество живой силы и техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и отвагу крейсер "Киров" первым среди надводных кораблей Краснознаменного Балтийского флота был награжден орденом Красного Знамени.

В послевоенные годы корабль длительное время находился в строю, а с 1961 года стал учебным.

Где бы ни базировался крейсер, на праздничные парады он всегда приходил в Ленинград на Незу. В канун Дня Военно-Морского Флота 12 июля 1965 года "Киров" посетил Л. И. Брежнев. В книге почетных посетителей он дал высокую оценку крейсеру. 27 июля 1967 года гостями моряков были летчики-космонавты СССР Ю. А. Гагарин и В. В. Николаева-Терешкова.

В декабре 1972 года за высокие показатели в боевой и политической подготовке крейсер "Киров" был награжден юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР.

Всесоюзное общество филателистов и Министерство связи СССР в марте 1973 года выпустили серию открыток "История отечественного флота". Открывается эта серия изображением краснознаменного крейсера "Киров".

К Дню Военно-Морского Флота в 1973 году Министерство связи СССР издало серию из пяти марок с изображением краснознаменных и гвардейских кораблей Великой Отечественной войны и комплект картмаксимумов. Художник А. Завьялов очень точно изобразил корабельную архитектуру и вооружение "Кирова".

К 35-летию вступления крейсера в строй боевых кораблей Балтики в сентябре 1973 года Министерство связи СССР отметило маркированным конвертом "Краснознаменный крейсер "Киров".

26 сентября 1973 года в корабельной типографии была сделана надпечатка "XXXV лет со дня подъема Военно-Морского флага СССР. 1938-1973 гг.".

Моряки и те, кто создал прославленный крейсер "Киров", хранят память о славном корабле. Монументальный памятный комплекс крейсеру будет воздвигнут в Ленинграде на Морской набережной Васильевского острова.