Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Крейсер - ветеран ("Киров")
А. Александров. Крейсер - ветеран. "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 52-53
Краснознаменный крейсер "Киров" - первенец советского кораблестроения. Заложен 22 октября 1935 года, спущен на воду 30 ноября 1936 года, Военно-Морской флаг поднят 26 сентября 1938 года. 1 декабря 1939 года вступил в бой за Родину.
В первый день Великой Отечественной войны - 22 июня в 16 часов зенитчики крейсера вели бой с фашистской авиацией, отражая массированный налет на Ригу. Крейсер участвовал в обороне Таллина.
В знаменитом переходе флота из Таллина в Кронштадт 28-29 августа 1941 года "Киров" был флагманским кораблем. На нем находились Красное знамя ВЦИК СССР и орден Красного Знамени, которыми Балтийский флот был награжден в 1928 году. Эти священные реликвии флота крейсер доставил в Кронштадт.
Первые залпы в битве за Ленинград дальнобойный главный калибр крейсера произвел 4 сентября 1941 года. За 900 дней битвы за Ленинград крейсер уничтожил огромное количество живой силы и техники врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и отвагу крейсер "Киров" первым среди надводных кораблей Краснознаменного Балтийского флота был награжден орденом Красного Знамени.
В послевоенные годы корабль длительное время находился в строю, а с 1961 года стал учебным.
Где бы ни базировался крейсер, на праздничные парады он всегда приходил в Ленинград на Незу. В канун Дня Военно-Морского Флота 12 июля 1965 года "Киров" посетил Л. И. Брежнев. В книге почетных посетителей он дал высокую оценку крейсеру. 27 июля 1967 года гостями моряков были летчики-космонавты СССР Ю. А. Гагарин и В. В. Николаева-Терешкова.
В декабре 1972 года за высокие показатели в боевой и политической подготовке крейсер "Киров" был награжден юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР.
Всесоюзное общество филателистов и Министерство связи СССР в марте 1973 года выпустили серию открыток "История отечественного флота". Открывается эта серия изображением краснознаменного крейсера "Киров".
К Дню Военно-Морского Флота в 1973 году Министерство связи СССР издало серию из пяти марок с изображением краснознаменных и гвардейских кораблей Великой Отечественной войны и комплект картмаксимумов. Художник А. Завьялов очень точно изобразил корабельную архитектуру и вооружение "Кирова".
К 35-летию вступления крейсера в строй боевых кораблей Балтики в сентябре 1973 года Министерство связи СССР отметило маркированным конвертом "Краснознаменный крейсер "Киров".
26 сентября 1973 года в корабельной типографии была сделана надпечатка "XXXV лет со дня подъема Военно-Морского флага СССР. 1938-1973 гг.".
Моряки и те, кто создал прославленный крейсер "Киров", хранят память о славном корабле. Монументальный памятный комплекс крейсеру будет воздвигнут в Ленинграде на Морской набережной Васильевского острова.