Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Имени Октября

В. Витин. Имени Октября. Филателия СССР. 1977. №10. Стр. 18

...Взревел мотор и наш катер, разрезая водную гладь, отошел от пирса. Спустя несколько минут сопровождавший меня офицер показал рукой чуть влево:

— Вот он, наш...

Чем ближе мы подходили, тем больше становился корабль. Вскоре его силуэт с резко очерченными контурами пушек заслонил казалось, полнеба. Словно выплывая из солнечного света, все четче вырисовывались на его борту буквы, слившиеся в два слова: «Октябрьская революция».

Этот крейсер — в списке кораблей Военно-Морского флота. Командир крейсера капитан второго ранга 6. Кирюшатов рассказывает:

— Служить на нашем корабле — огромная честь. Флот, как известно, силен традициями, а в традиции предшественников крейсера «Октябрьская революция» всегда было стремление идти впереди. Вот и мы стараемся не отстать, равняемся на тех, кто штурмовал Зимний и защищал Ленинград от фашистов...

В декабре 1914 года вступил в строй линкор «Гангут». Прошло немного времени, и на борту его вспыхнуло волнение матросов, протестовавших против невыносимых условий и издевательств офицеров. Командование ответило жестокой расправой. Многие члены экипажа были арестованы, 26 человек осуждены на различные сроки каторги.

Но расправа не сломила революционный дух экипажа «Гангута». Моряки активно участвовали в Великой Октябрьской социалистической революции, штурмовали Зимний, а потом сражались с белогвардейцами и интервентами. В 1925 году кораблю присвоили новое имя — «Октябрьская революция». В годы Великой Отечественной войны линкор не раз доказывал, что достоин носить имя Октября. Он первым выпустил снаряды по фашистам, осаждавшим Ленинград, моряки совершили немало ратных подвигов, отлично служили они и в мирное время. Но настала пора и линкор «подал в отставку». На его место встал еще более мощный корабль — крейсер «Октябрьская революция».

Кораблю «повезло» в филателии. В сентябре 1973 года в серии «Краснознаменные и гвардейские корабли Военно-Морского Флота СССР» в обращение поступила почтовая марка — линкор «Октябрьская Революция». Тремя годами раньше вышла миниатюра с изображением крейсера. У филателистов хранятся обе эти марки, погашенные специальными штемпелями на конвертах первого дня, а также художественно-маркированный конверт с рисунком крейсера, выпущенный в 1970 году Министерством связи СССР.

В тот день, когда я побывал на борту «Октябрьской революции», проводились боевые стрельбы. Учения закончились. Впереди новые дороги. Военные моряки с крейсера, имя которому «Октябрьская революция», несут ратную службу по защите священных рубежей нашей социалистической Отчизны.