Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Праздник военных моряков

В. Викторов. Праздник военных моряков. Филателия СССР. 1977. №7. Стр. 59-60


11 июня 1939 года ЦК ВКП(б) и Совнарком Союза ССР приняли Постановление: "В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР". Днем праздника военных моряков было избрано последнее воскресенье июля.

Первый день ВМФ праздновала вся страна. Вместе с моряками военного флота его отмечали судостроители, моряки торгового и речного флотов. Состоялись водно-спортивные парады, посещение трудящимися кораблей, торжественные собрания.

Дважды отметил советский народ День Военно-Морского Флота до начала Великой Отечественной войны. Возобновилась эта традиция после победы.

В июльский день тысячи людей заполняют набережные приморских городов, любуются торжественными шеренгами моряков и строем могучих кораблей. А для тех, кто живет далеко от моря, праздник военных моряков транслируется по радио и телевидению.

Отмечается этот день и почтой нашей страны. Около двухсот марок и столько же других филателистических экспонатов, посвященных Военно-Морскому Флоту, выпущено Министерством связи СССР. В 1948 году была издана ко Дню Военно-Морского Флота серия из двух почтовых марок с разными номиналами, но идентичными рисунками: портрет моряка на фоне военно-морского флага. Но особенно широко эта тематика представлена на художественных маркированных конвертах, первый из которых вышел в свет к 20-й годовщине праздника военных моряков в 1959 году. На конверте художник М. Я. Сухов изобразил первый послевоенный эсминец и океанскую подводную лодку. На переднем плане рисунка на фалах развеваются военно-морской флаг и Государственный флаг, который поднимается на мачтах кораблей во время боя, а также в мирное время в дни праздников и при вручении кораблям правительственных наград.

Второй конверт с надписью "День Военно-Морского Флота СССР" появился в 1966 году. На его рисунке - корабль-ракетоносец и подводная лодка. В 1961 году в Калининграде и Североморске в День Военно-Морского Флота впервые было проведено гашение корреспонденции специальными почтовыми штемпелями. Переизданный в 1960 году конверт № 980, маркированный стандартной маркой десятого выпуска в новом номинале (№ 1398), стал цельной почтовой вещью. Калининградское городское общество коллекционеров на части конвертов № 1398 сделало надпечатку "30 июля 1961 г. - День Военно-Морского Флота".

В 1962 году Министерство связи выпустило в обращение конверт, посвященный ВМФ (№ 1818), ко Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Океанская подводная лодка под военно-морским флагом на этом конверте представляет интерес для филателистов-маринистов. В 1963 году День ВМФ был отмечен гашением специальными штемпелями в Калининграде, Ленинграде, Лиепае и Североморске. Этот почтовый штемпель был изготовлен с ошибкой. День основания Красного флота и День ВМФ здесь неправомочно отождествлены, что ввело в заблуждение филателистов.

Традиция использования специальных почтовых штемпелей в праздник моряков была продолжена в Калининграде и Лиепае в 1964 и в 1965 годах.

Встречаются интересные клубные клише, посвященные празднику моряков. К ним относятся оттиски клише 29 июля 1962 года Калининграда и 28 июля 1963 года и 25 июля 1976 года Севастопольского отделения ВОФ.

В 1967 и 1969 годах ко Дню ВМФ выходят художественные конверты (№ 5117 и 6297). Министерство связи СССР с 1971 года стало ежегодно выпускать" художественные конверты ко Дню Военно-Морского Флота.

В 1975 году вновь в День ВМФ был применен спецштемпель. Корреспонденция гасилась в Москве, в почтовом отделении А-212, обслуживающем водный стадион, где проходил праздник военных моряков.