Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Герой Волочаевки

Б. Дробиз. Герой Волочаевки. "Филателия СССР". 1978. №4. Стр. 57

Перед нами марка с портретом В. К. Блюхера - выдающегося полководца, награжденного первыми орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Славный путь от рядового бойца до маршала Советского Союза прошел Василий Константинович Блюхер. Его боевая биография началась на Южном Урале, в Челябинске.

"Здесь 20 ноября 1917 года был расквартирован Сводный отряд самарских, сызранских и уфимских революционных рабочих и красногвардейцев. Отряд оказал содействие в установлении Советской власти в городе Челябинске". Эти слова высечены на памятной мраморной доске, установленной на бывшей Красной казарме. Комиссаром Сводного отряда был Влюхер.

В середине ноября 1917 года председатель Самарского ревкома Валериан Владимирович Куйбышев, вызвав солдата-большевика Блюхера, сказал:

- Мы только что получили боевое задание товарища Ленина. Срочно формируем отряд для освобождения Челябинска. Ревком решил назначить вас комиссаром отряда. Учтите, поручение чрезвычайно ответственное.

Позднее Василий Константинович вспоминал: "Мог ли я тогда подумать, что это поручение партии будет началом моей военной работы и навсегда свяжет меня с родной Красной Армией".

Смелые рейды, молниеносные удары наносят полки Блюхера, приводя в трепет врагов революции. В приказе Реввоенсовета отмечалось, что Блюхер в боях "по овладению Перекопским перешейком проявил личную храбрость и особое искусство в руководстве боевыми действиями". Два ордена Красного Знамени тогда украсили грудь Василия Константиновича.

В начале двадцатых годов он становится главнокомандующим и военным министром Дальневосточной республики. Блестящей страницей в его биографию вошел знаменитый штурм Волочаевки, завершивший полный и окончательный разгром белогвардейщины на Дальнем Востоке. Родина награждает Блюхера четвертым орденом Красного Знамени.

Всюду, куда бы ни посылала партия Василия Константиновича, он проявлял себя талантливым военачальником, мудрым политиком.

Челябинцы бережно хранят память о выдающемся полководце.