Сокровища гробницы Тутанхамона

А. Купецян. Сокровища гробницы Тутанхамона. Филателия СССР. 1973. №10. Стр. 22-24

В 1902 году американец Теодор Девис получил разрешение правительства Египта вести раскопки в Долине Царей — «Дейр-эль-Бахри» под надзором правительственного чиновника.

В течение 12 ра коночных сезонов он обнаружил и изучил гробницы многих властителей Среднего царства.

В 1914 году концессия Девиса перешла к богатому англичанину лорду Карнарвону, страстному любителю археологии.

Раскопки вел один из крупнейших археологов-исследователей Древнего Египта, Говард Картер. Потянулись долгие годы напряженных поисков в Долине Царей. 4 ноября 1922 года участники экспедиции неожиданно обнаружили ступени лестницы... 20 дней упорного труда — и археологи увидели запечатанную дверь, на которой четко были обозначены печати фараона Тутанхамона и царского некрополя.

В течение ряда раскопочных сезонов были раскрыты и тщательно изучены все поистине несметные сокровища, хранившиеся в помещениях гробницы — в передней комнате, кладовой, ковчеге и сокровищнице.

Значительная часть фантастических сокровищ стала темой ряда серий и отдельных почтовых миниатюр как в АРЕ, так и в других странах Ближнего Востока.

На марках, изданных Египтом в 1947 году к международной выставке, наряду с другими памятниками искусства Древнего Египта была изображена и погребальная маска Тутанхамона (№ 253, 504 50 миллиемес).

Золотая погребальная маска фараона Тутанхамона покрывала голову и плечи мумии юноши царя, находившейся в третьем саркофаге. Маска — образец древнего портретного искусства, хранит печальное, но спокойное выражение, полное грусти об угасшей юности, о жизни, безвременно похищенной смертью. На лбу, поверх головной повязки «хат»,— чеканные коршун Нехебт и змея Буто —-извечные символы Верхнего и Нижнего Египта.

К подбородку маски фараона прикреплена характерная для Осириса борода, выполненная из золота и стекла цвета лазурита. Шея украшена ожерельем. С шеи на ремнях свешивается большая брошь в виде скарабея.

Одна из прекрасных алебастровых ваз, найденных во множестве в передней комнате, да и в остальных помещениях гробницы, изображена на марке достоинством в 20 мм. (№ 461А, 1959—1960 гг., рис. 1). Это царская чаша для омовений, высеченная в виде распустившегося цветка лотоса и двух бутонов по бокам. Это трехцветие, вероятно, символизирует фиванскую триаду. По верхнему краю чаши начертаны имена и титулы фараона.

На трех миниатюрах, изданных почтовым ведомством АРЕ в серии марок 1964 года, показаны также предметы прикладного искусства из гробницы Тутанхамона.

На марке номиналом в 2 мм. (№ 579) изображена подставка для головы, выполненная из слоновой кости (рис. 2).

В центре — коленопреклоненный бог воздушного пространства Шу (Шов), опираясь о землю, возносит богиню неба Нут, вобравшую в себя все божества и превратившую их в звезды. Фигуры львов, расположенные слева и справа, символизируют Восток и Запад — пределы Земли, восход и закат, «Вчера» и «Завтра» бога Ра, творца всех бессмертных и тленных существ. По-видимому, они являются еще и символами «ухода» и «прихода» бога Осириса (Усире).

Следующая миниатюра серии— изображение алебастрового украшения для стола, изваянного в виде барки, плывущей по пруду (№ 580, 3 мм., рис. 3). Оно представляет собой ладью, поскольку напоминающую гондолу, нос и корма которой загнуты и украшены резьбой, в виде козлов. В центре ладьи — саркофаг под навесом. Рядом — миниатюрные фигурки женщин и козленка. Вся группа, по-видимому, представляет погребальную сцену. Ладья — символ загробного небесного плавания фараона.

Вся скульптура украшена изящной росписью. Как и все сокровища, найденные в гробнице Тутанхамона, ладья хранится в Каирском музее.

Завершает эту серию марка достоинством в 500 мм., изображающая уже описанную золотую погребальную маску Тутанхамона (№ 592, рис. 4).

К Олимпийским играм в Токио в 1964 году в Египте была выпущена серия из четырех марок. Последняя миниатюpa этой серии (№ 629, 50 мм., рис. 5) репродуцирует фрагмент росписи левой половины крышки ларца (№ 21), украшенного сценами царской охоты. Ларец был обнаружен в кладовой гробницы Тутанхамона и является выдающимся произведением искусства Древнего Египта.

Стремительно несется царская колесница, настигая и поражая львов. Вся сцена полна динамики и необыкновенной выразительности.

В 1967 году в АРЕ была выпущена серия марок, состоящая из почтовых миниатюр с изображениями предметов заупокойного культа, найденных в гробнице.

На первой марке серии (№ 692, 10 мм.) — Анубис, изваяние которого было найдено Г. Картером в передней комнате. Он покоился на позолоченном постаменте, стоявшем на носилках. Сама скульптура была завернута в льняное покрывало.

Бог Анубис изображен здесь в традиционном облике черной шакалоподобной собаки. Его культ был широко распространен по всему Египту.

Анубис — бог-покровитель загробного мира и заупокойного культа, а позже и покровитель искусства бальзамирования. Он возглавлял похоронные процессии, считался стражем мертвых.

Вся фигура Анубиса полна напряженности и готовности. Бдительно смотрят вперед глаза божества, инкрустированные золотом, кальцитом и обсидианом. Уши настороженно приподняты.

Внутри постамента помещены были предметы культа Анубиса, символизирующие извечность обряда бальзамирования.

Очень любопытна следующая марка серии № 693 достоинством в 35 мм (рис. 6). На ней изображена крышка канопуса, выполненная в виде головы фараона. Канопусы предназначались для хранения мумифицированных внутренностей и имеют форму спеленутого трупа.

В погребальном ковчеге находились 4 канопуса, хранившие внутренности покойного. Все они увенчаны подобными изображениями царя.

В заупокойном культе в связи с этими функциями канопусы занимали важное место и уступали по богатству и утонченности отделки лишь саркофагам с мумией фараона.

Ковчег, в котором находились золотые канопусы, охраняют духи Имсети, Хепи, Дуамутеф и Кебехснебеф, которым покровительствуют четыре богини — Исида, Нефтида, Нейт и Селкит *.

Статуэтки этих богинь, полные грациозности и утонченного изящества, расположены по сторонам ковчега и распростертыми руками «охраняют» его.

Возможно, что головы, венчающие канопусы, являются портретными изображениями Тутанхамона. Вместе с тем ряд исследователей искусства Древнего Египта (М. Матье, Ю. Перепелкин) предполагают, что в гробнице фараона Тутанхамона ряд вещей погребальною обихода (в том числе и эти головки канопусов) принадлежали рано умершему фараону Сменхкара (Семнех-кара) , мужу старшей дочери Эхнатона (Аменхотепа IV) — Меритатон. Это отчасти подтверждается тем, что на голову фараона надета повязка «хат» с устаревшим видом солнечного символа.

На марке № 694 (80 + 20 мм.) дано изображение погребальной статуэтки «ушебги», посредника покойного в потустороннем мире. Множество подобных статуэток находилось и в захоронениях других фараонов.
Серию завершает марка с изображением статуи стража из гробницы Тутанхамона (№ 695, 115 мм., рис. 7). Две такие статуи с портретным изображением молодого царя стояли в передней комнате по обе стороны двери, ведущей в ковчег.

В том же 1967 году была выпущена марка (№ 108, авиапочта. 80 мм., рис. 8), на которой изображена знаменитая спинка трона фараона, украшенная лазуритом и золотом,— шедевр искусства Древнего Египта.

На спинке запечатлена сцена из семейной жизни молодого фараона. Фараон Тутанхамон и его жена Апхесенпаамои изображены в одной из комнат дворца, украшенной колоннами. Сквозь отверстие в потолке солнце посылает им свои лучи-благословения. Сцена полна лиризма, умиротворенности.

Выше была упомянута одна из алебастровых ваз (ваза-трехцветие, N2 461А). Совершенно иной тип вазы представлен на марке, выпущенной в АРЕ в 1968 году (№ 116 20 мм.рис. 9). Это алебастровый сосуд для благовоний с ручками, имеющими форму знака «сто тысяч пет» — эмблемы долголетия и союза двух царств — Верхнего и Нижнего Египта.

И, наконец, рассмотрим еще одну почтовую миниатюру.

В 1972 году на марке Арабской Республики Египет было репродуцировано изображение, помещенное на крышке ларца, найденного в кладовой гробницы Тутанхамона,— быть может, самой значительной находки, обнаруженной о этой сокровищнице. На сцепке (110*110 мм.) показана типичная сцена из интимной жизни юного царя. Тутанхамон и его юная супруга Апхесенпаамон изображены на фоне пышной растительности царского сада, в беседке, увитой виноградными лозами, цветами.

Одетая в широкое и легкое платье с голубыми складками и украшенная широким ожерельем, молодая жена преподносит цветы царственному супругу. Вся роспись крышки выдержана в голубовато-синих и зеленых тонах — традиционная манера письма. К сожалению, на миниатюре опущена нижняя часть росписи, где на орнаментальном фризе изображены фигурки дворцовых служанок, собирающих цветы. Роспись сопровождается текстами:
«Прекрасный Бог, владыка обеих земель Небхепрура, Тутанхамон, князь Южного Гелиополя, подобный Ра».

«Великая жена фараона, владычица обеих земель Апхесенпаамон, да живет она».