Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

"Командую флотом – лейтенант Шмидт"

И. Сачков. «Командую флотом – лейтенант Шмидт». "Филателия СССР", 1971, № 5, стр. 31

"Лейтенант Черноморского флота, революционер - демократ П.П. Шмидт (1867-1906)" - гласит надпись на конверте, изданном в 1967 году Министерством связи СССР. На рисунке портрет лейтенанта П.П. Шмидта на фоне восставшего крейсера "Очаков".

Кто же такой Петр Петрович Шмидт! Современники говорили о нем так: "Очень веселый, жизнерадостный человек, страстно и безумно влюбленный в жизнь".

П. П. Шмидт родился в Одессе в семье контр-адмирала русского флота П. П. Шмидта. За радикальные взгляды отец его подвергся гонению и был выслан из Одессы в Бердянск. До 16 лет сын его - Петр учился в Бердянской гимназии, а в 1883 году был определен в Петербургский морской корпус. По окончании его в звании мичмана направлен для прохождения службы на Дальний Восток.

Жестокое обращение офицерства с солдатами, несправедливость, беззащитность нижестоящих перед вышестоящими - все это глубоко поразило молодого офицера. Вскоре П. П. Шмидт выходит в запас и поступает на службу в торговый флот. Более 15 лет он плавает на океанских судах и становится одним из опытнейших капитанов России.

В начале 1904 года П. П. Шмидт был призван из запаса и направлен в Балтийский флот. В начале 1905 года его переводят в Черноморскую эскадру и поручают командование миноносцем.

В Севастополе в то время бушевали революционные страсти, разбуженные восстанием на броненосце "Потемкин" и раскатами выстрелов Кровавого воскресенья 9 января.

Близилось вооруженное восстание. П. П. Шмидт был на самом гребне революционной волны.

18 октября, в день опубликования в Севастополе царского манифеста "О свободах", у здания тюрьмы была расстреляна безоружная демонстрация рабочих, а уже 20 октября над могилой убитых П. П. Шмидт произносит вдохновенную речь против царизма, разоблачая мнимые свободы царского манифеста (лейтенант Шмидт был прекрасным оратором). Эта речь облетела всю страну. Шмидт был арестован и заключен под стражу на броненосце "Три святителя". Однако в результате настойчивых требований рабочих и матросов Севастополя, общественности всей страны власти вынуждены были освободить Шмидта. 7 ноября он был уволен из флота.

В знак глубокого уважения к нему рабочие избрали Шмидта своим пожизненным депутатом в Севастопольский Совет.

13 ноября вспыхнуло восстание на крейсере "Очаков". На следующий день депутация матросов явилась в дом Шмидта и предложила ему почетную должность командира революционного крейсера. П. П. Шмидт дал согласие и в тот же день вместе со своим 16-летним сыном прибыл на "Очаков", Революционные матросы встретили его с адмиральскими почестями. К "Очакову" присоединилось еще несколько военных кораблей.
15 ноября Шмидт поднял на крейсере сигнал: "Командую флотом. Лейтенант Шмидт". Он надеялся, что остальные корабли эскадры присоединятся к восстанию. Однако офицеры на кораблях овладели положением и загнали матросов в кубрики.

Оставшиеся верными правительству береговые батареи и корабли открыли ураганный огонь по "Очакову" и другим революционным кораблям, стоявшим в Севастопольской бухте. Охваченный пламенем пожаров крейсер "Очаков" упорно отбивался. Получив 52 пробоины, он вышел из строя. Команда вынуждена была спасаться вплавь. Раненный в ногу, лейтенант Шмидт вместе с сыном последним покинул крейсер.

Восстание было подавлено со звериной жестокостью. Сотни матросов погибли в бухте. Иных расстреляли после боя. Количество арестованных доходило до шести тысяч. Лейтенанта П. П. Шмидта и других участников восстания схватили и судили в Очакове. В последнем своем слове Шмидт сказал: "Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружен на грани двух различных исторических эпох нашей родины. Позади за спиной у меня останутся народные страдания и потрясения тяжелых лет, а впереди я буду видеть молодую, обновленную, счастливую Россию".

19 марта 1906 года на пустынном острове Березань около Очакова лейтенант Шмидт вместе с другими руководителями восстания был расстрелян царскими палачами.

Останки Шмидта, Гладкова, Частника и Антоненко с острова Березань были перевезены в Севастополь и торжественно погребены в районе расстрела Октябрьской демонстрации - ныне на кладбище Коммунистов. Над их могилой воздвигнут памятник, который изображен на конверте Министерства связи СССР, изданном 21 сентября 1959 года по рисунку художника И. В. Ольхова "Севастополь. Памятник очаковцам".