Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Великий Октябрь в польской филателии
Ц. Рудзинский. Великий Октябрь в польской филателии. Филателия СССР. 1977. №10. Стр. 22-24
Более 250 различных филателистических материалов, посвященных Октябрьской революции, выпущено в Польской Народной Республике. На одних представлены эпизоды великих событий, другие напоминают нам о годовщинах Октября, третьи рассказывают о выдающихся деятелях социалистической революции.
Такое обилие марок, цельных вещей и спецгашений не случайно. В нашей стране около двух лет жил и работал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. В рядах борцов за социалистические преобразования в России и Польше были такие выдающиеся деятели международного рабочего движения, как Феликс Дзержинский и Юлиан Мархлевский. За власть Советов боролись тысячи поляков, сосланных в Россию или насильно взятых в ряды царской армии.
В. И. Ленину — основателю первого в мире социалистического государства посвящены более ста марок, цельных вещей и спецгашений. На них мы видим Владимира Ильича на трибуне, за работой в библиотеке, на прогулке в Татрах и т. д. (№ 1678, 1190, 918, 2137 и другие).
Ближайшим соратником Ленина в дни Октября и создания Советского государства был Феликс Эдмундович Дзержинский, организатор и участник революции 1905—1907 годов, человек, который в октябре 1917 года стал одним .из руководителей вооруженного восстания в Петрограде. Польская почта посвятила ему три марки (№ 585 и 2072, 794), а также цельную вещь и пять спецгашений.
Активно участвовал в революционных событиях 1917 года — и Юлиан Мархлевский — выдающийся деятель польского и международного рабочего движения. С 1918 года он был членом ВЦИК, а затем находился на дипломатической работе. Его изображение можно видеть на марке № 538. В 1966 году выщла также цельная вещь, на знаке почтовой — оплаты которой — портрет Ю. Мархлевского.
Рядовым солдатом Октября; служившим с 1917 года в красногвардейских отрядах, а затем в Красной Армии, был Кароль Сверчевский, который в 1936—1938 годах в Испании под именем генерала Вальтера командовал одной из интернациональных бригад, а затем дивизией. Ему посвящены четыре марки (№ 611, 612, 1199, 1295) и несколько спецгашений.
Очень богат и разнообразен польский филателистический материал, посвященный годовщинам Великого Октября. Первые марки нашей страны на эту тему появились в 1952 году (№ 664, 665). На них запечатлены сцены штурма Зимнего Дворца. Они выпущены с зубцами и без зубцов, причем тираж беззубцовых марок составил всего 50 тысяч.
К 35-й годовщине Октября поступили в обращение две марки с портретом В. И. Ленина (№ 666, 667).
В связи с 40-летием Великой Октябрьской социалистической революции польская почта выпустила серию из двух марок (№ 917, 918). На одной из них — плакат Т. Трепковского «Своих врагов народ победил своими руками», на второй — памятник В. И. Ленину в Поронине.
В ознаменование 43-й годовщины в нашей стране проводились четыре спецгашения: во Вроцлаве, Легнице, Любане Шлёнском и Волове.
В 1961 году праздник Октября в Польше был отмечен спецгашением в Зелена-Гуре. На штемпеле — стартующая ракета и текст: «44-я годовщина Октябрьской революции».
Накануне 45-летия вышла марка с изображением легендарного крейсера «Аврора». Был изготовлен также конверт первого дня, а почтовое отделение Варшава I проводило Спецгашение.
46-я и 47-я годовщины Великого Октября отмечались в Польской Народной Республике спецгашениями, три из них проходили в Познани (два 7.XI.1963 г., и одно 7.XI.1964 г.) и одно в Зелена-Гуре (10.XI.1963 г.). На штемпелях гашения — крейсер «Аврора» и изображение космических кораблей.
В ноябре 1965 года в Гданьске состоялась выставка советских почтовых марок. По этому случаю 7—21.XI в почтовом отделении Гданьск I корреспонденция гасилась дополнительным штемпелем с надписью: «XLVIII годовщина Октябрьской революции».
В честь 49-летия революции в России в ПНР применялись три штемпеля гашения: в Зелена-Гуре (7.XI.1966 г.), в Гдыне (7—13.XI. 1966 г.) и в Варшаве (25.XI.1966 г.).
Золотой юбилей Великого Октября польская почта отметила выпуском трех марок с портретом В. И. Ленина, с изображением крейсера «Аврора » и космического аппарата «Луна-10». Были проведены также 40 спецгашений.
К 60-й годовщине Октября в нашей стране поступят в обращение новые интересные филателистические материалы, которые пополнят обширную коллекцию на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция».