Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Броневик Ильича
Д. Баурштейн. Броневик Ильича. Филателия СССР. 1976. №4. Стр. 50
Поздно вечером 3 апреля 1917 года старший мастер цеха ремонта броневиков Ион Михайлович Лещенков вывел машину из мастерских Петроградского запасного бронедивизиона, чтобы участвовать во встрече Владимира Ильича Ленина на Финляндском вокзале. По пути к нему присоединился второй броневик, и они, разрезая темноту светом фар, стали, словно часовые, по обе стороны вокзального павильона, через который должен был пройти вождь революции.
Броневики эти были собраны из автомобилей фирмы «Остин», прибывших из Англии в 1915 году. Броневой корпус для боевой машины изготовили на Ижорском заводе. В связи с 250-летием этого завода в 1972 году Министерство связи СССР выпустило памятную почтовую марку № 4116 (рис. 1), на которой по рисунку В. Колганова рядом с другими видами продукции, выпускаемой заводом, изображен броневик. Стоя на пулеметной башне этого броневика, В. И. Ленин произнес историческую речь с призывом к борьбе за победу социалистической революции. Это событие отражено на почтовой марке № 396 (рис. 2). Она выпущена в ознаменование 15-й годовщины Октябрьской революции. Художник почтовой марки А. Суроров воспроизвел кадр из фильма «Октябрь», поставленного выдающимся советским кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном к 10-летию Октябрьской революции.
После выступления на площади у Финляндского вокзала Владимир Ильич на броневике проехал около двух часов до особняка Кшесинской, где в то время размещался Центральный и Петроградский комитеты партии большевиков. Сейчас здесь находится музей Великой Октябрьской социалистической революции.
В честь встречи Ленина с питерскими рабочими у Финляндского вокзала 7 ноября 1926 года был открыт величественный монумент, созданный скульптором С Евсеевым и архитекторами В. Щуко и В. Гельфрейхом. Этот памятник, изображающий Ленина на башне броневика в момент выступления, запечатлен на почтовых марках № 1735, 1739 (рис. 3) и на почтовом блоке № 2075.
В знаменательные дни Октября броневик участвовал в штурме Зимнего дворца, охранял Смольный, сражался с юнкерами. На боковой стороне башни бойцы Петроградского гарнизона сделали тогда масляной яркой краской надпись: «Враг капитала». В 1919 году броневик участвовал в боях с белогвардейцами под Пупковым.
Газета «Известия» в 1935 году обратилась к трудящимся с просьбой помочь найти исторический броневик. Ветераны автоброневых войск и участники встречи Ленина дали ряд примет этого броневика (две башни стоят наискосок, двойное рулевое управление, щитки у пулеметов и т. д.).
В феврале 1939 года броневик был найден на базе организации «Осоавиахим» под Ленинградом. Машину реставрировали на автобазе Ленсовета и установили на гранитном постаменте возле главного подъезда ленинградского филиала Центрального музея В. И. Ленина. Открытие этого памятника состоялось 22 января 1940 года. Здесь он простоял до 1973 года.
Время не пощадило металл. Чтобы сохранить на долгие годы дорогую реликвию, специалисты Ленинградского военного округа реставрировали исторический броневик. После этого машину установили внутри мраморного дворца ленинградского филиала Центрального музея В. И. Ленина.