Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Великому Ленину (Венгрия)

М. Фийо. Великому Ленину. Филателия СССР. 1976. №2. Стр. 47

В эти дни, когда народы СССР с огромным энтузиазмом готовятся к открытию очередного, XXV съезда КПСС, нам, венгерским филателистам, кажется уместным рассказать о филателистических документах нашей республики, посвященных основателю Коммунистической партии Советского Союза и первого в мире социалистического государства, вождю международного рабочего движения Владимиру Ильичу Ленину.

Первая марка с портретом В. И. Ленина поступила в обращение 29 октября 1949 года к 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В дальнейшем в ВНР выходило много различных филателистических материалов, которые хранят память о Ленине. Обо всех невозможно рассказать в одной статье. Мы хотим остановиться только на выпусках, отметивших столетие вождя трудящихся всего мира. Этому юбилею венгерская почта посвятила две марки, автором которых является художник Сабольг Житва. На почтовой миниатюре в 1 форинт запечатлен памятник Владимиру Ильичу в Будапеште. На марке в 2 форинта — портрет В. И. Ленина. Тираж — 920 тысяч. Выпущен конверт первого дня. 22 апреля 1970 года в 26 почтовых отделениях страны проводилось гашение специальным штемпелем с изображением В. И. Ленина и надписью: «100-летие со дня рождения В. И. Ленина».

Интересными филателистическими документами являются два конверта, на одном из которых произведено гашение 21 апреля 1970 года в Тиссаседеркени, на другом — 22 апреля того же года в Ленинвароше. Дело в том, что Тиссаседеркень — быстроразвивающийся промышленный город на берегу Тиссы, 22 апреля 1970 года был переименован в Ленинварош. На штемпеле — символ города: современная водонапорная башня.

В связи со 100-летием со дня рождения В. И. Ленина у нас в стране проходили многочисленные филателистические выставки, на которых работали почтовые отделения и проводились спецгашения. Крупнейшей из них была выставка в венгерском национальном музее Будапешта. Юбилейные штемпеля применялись в семи городах: Мишкольце, Диошдьёре, Комло, Ормошбаие, Веспреме, Орослане и Залаэгерсеге.

В селе Шаркад, где в апреле 1945 года был создан первый в стране сельскохозяйственный производственный кооператив, также производилось спецгашение (штемпель овальной формы). Оно посвящалось 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и 25-летию образования кооператива имени Ленина. К числу интересных филателистических документов 1970 года относится штемпель, которым 7 ноября 1970 года производилось гашение в почтовом отделении одного из крупнейших рабочих районов венгерской столицы — Андьялфёльда. Филателисты района организовали юбилейную выставку в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и 53-й годовщины Великого Октября.

В юбилейные ленинские дни 1970 года в одном из красивейших городов нашей страны Залаэгерсеге был открыт памятник В. И. Ленину. В связи с этим на почтамте применялся специальный штемпель.

Нам кажется, что все описанные выше филателистические материалы непременно должны быть включены в коллекции, цель которых — рассказать об успехах социалистического общества, в основе которого лежат идеи великого Ленина.