Лениниана продолжается

Г. Авдеев. Лениниана продолжается. Филателия СССР. 1976. №1. Стр. 10-12

Лениниана... Эта тема получила всемирное распространение в последние годы, она широко представляется на филателистических выставках в СССР и за рубежом. Важной вехой в развитии ее явился юбилейный 1970 год.

Отдавая дань уважения величайшим заслугам Владимира Ильича Ленина перед человечеством, многие почтовые ведомства мира воплотили дорогой нам образ в художественных миниатюрах. Если до конца 1969 года в 15 странах было выпущено 499 марок и 25 блоков, то только за 1970 год в 37 странах выпущено 126 марок и 9 блоков.

Почтовые эмиссии отражают подлинный триумф ленинизма, иллюстрируют идеи и труды Ильича, которые вдохновляют советских людей на новые свершения во имя коммунизма, призывают народы развивающихся стран к борьбе за независимость, за развитие своей национальной экономики.

После 1970 года образ В. И. Ленина продолжает воспроизводиться на марках четырех континентов: Азии, Африки, Европы и Америки. Так, а ГДР 23 февраля 1973 года вышла марка стандартного выпуска (20 пф.) с изображением памятника В. И. Ленину в Берлине. Эта марка выпущена двух размеров 29X23,5 мм (металлография) и 21,5 X 17,5 мм (офсет).

В ПНР в день открытия памятника В. И. Ленину в Новой Гуте 28 апреля 1973 года была выпущена специальная марка с изображением этого памятника, а также конверт первого дня. Марка гасилась в почтовых отделениях Краков-1 и Краков-28 тремя различными штемпелями. Все они имеют разные рисунки.

Наибольшее количество марок, посвященных В. И, Ленину, было выпущено в 1974 году, когда отмечалась пятидесятилетняя годовщина со дня его смерти. Следует сказать, что из двенадцати стран, не считая СССР, отметивших эту дату выпуском марок, семь стран — с Африканского континента. Почтовые ведомства Дагомеи, Нигера и Фуджейры впервые помещают изображение В. И. Ленина на марках, а Народная Республика Конго уже в третий раз обращается к ленинской теме.

В таблице приведены некоторые данные о выпуске филателистических материалов в связи с 50-летием со дня смерти В. И. Ленина. В общей сложности за 1971—1974 годы вышло 56 таких марок и блоков. Рисунки марок Мавритании, Нигера, Дагомеи, Югославии, Мали и Конго, выпущенных к этой дате, приведены в четвертом номере журнала «Филателия СССР» за 1975 год.

Анализ рисунков почтовых миниатюр показывает, что их авторы стараются как можно полней и правдивей воплотить образ вождя мирового пролетариата, используя при этом лучшие произведения художников или документальные фото- и кинокадры. Марка Республики Нигер выполнена по кинокадру, запечатлевшему В. И. Ленина 6 мая 1919 года, когда он выходил из Дома Союзов после окончания заседания I Всероссийского съезда по внешкольному образованию. Это событие впервые нашло свое отражение в филателии. На марке ВНР использован кадр кинохроники, изображающий момент беседы Ленина в своем кабинете в Кремле с американским журналистом Линкольном Эйром в феврале 1920 года.

Следует остановиться еще на двух интересных событиях в ЧССР, которые отмечены специальными почтовыми штемпелями. Первый из них, с изображением барельефа Владимира Ильича, посвящен открытию новой экспозиции в музее В. И. Ленина в Праге, которое состоялось 25 января 1973 года. Здесь показаны документы, рассказывающие о деятельности КПСС и других коммунистических партий, об образовании мировой социалистической системы, могучем развитии международного рабочего и народно-освободительного движения, современной борьбе прогрессивного человечества во главе с Советским Союзом за социализм, мир и мирное сосуществование. Второй штемпель, с изображением факсимиле Ильича, посвящен филателистической выставке «В. И. Ленин на марках», проходившей с 19 по 28 января 1974 года в Ческе-Будеёвице. Уже одно ее название, не говоря о глубоком содержании, свидетельствует о популярности ленинской темы, о том, что количество марок, посвященных В. И. Ленину, делает возможным создание целой выставки.

Многие филателистические выставки на своих эмблемах несут образ вождя пролетариата. Так, например, III филателистическая региональная выставка, проходившая в Эйслебене (ГДР) в ноябре 1974 года, в качестве своей эмблемы выбрала памятник В. И. Ленину, установленный в этом городе.

С каждым годом все полнее воплощаются в жизнь ленинские принципы мирного сосуществования и международного сотрудничества, мира и свободы народов. Свидетельство тому — успешное завершение Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившего в Хельсинки летом 1975 года. Достигнутая договоренность является подтверждением идей, которые были выработаны Владимиром Ильичем и нашли отражение в Декрете о мире — первом декрете первого социалистического государства.

Лениниана не исчерпывается только филателистическими материалами с портретами В. И. Ленина. Она может быть расширена за счет почтовых миниатюр, посвященных Партийным съездам, на которых фиксируются достижения советского народа, строящего коммунизм. Близится очередной, XXV съезд КПСС, на котором будет дана оценка героическим делам наших людей в девятой пятилетке. Большой путь, пройденный тружениками страны за период между XXIV и XXV съездами, ярко иллюстрируют специальные выпуски восьми марок, одного блока и 19 конвертов, которые изданы с 1971-го по 1976 годы. Прекрасным коллекционным материалом, рассказывающим о достижениях Советского Союза и стран социалистического содружества в преддверии XXV съезда КПСС, станут 12 новых стандартных почтовых марок 1976 года. Филателисты, просматривая этот новый выпуск, будут с гордостью отмечать — Лениниана продолжается!