Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Ленининана венгерского коммуниста

И. Суд. Ленининана венгерского коммуниста. Филателия СССР. 1975. №8. Стр. 42

Этого невысокого, подвижного человека часто можно видеть на встречах филателистов и фалеристов в столице братской Венгрии — Будапеште. Вот уже более 25 лет Иштван Немет коллекционирует марки и значки по ленинской тематике.

Впервые с трудами вождя мирового пролетариата молодой венгерский рабочий познакомился в 1942 году, когда Венгрия жила во мраке хортистской диктатуры. Под непосредственным влиянием идей В. И. Ленина Иштван Немет вступает в ряды подпольной коммунистической организации. Вместе с товарищами он ведет большую работу по оказанию содействия наступающим частям Советской Армии, а как только умолкают последние залпы, войны — целиком отдает себя партийной и государственной работе. Сейчас Иштван Немет — персональный пенсионер.

В 1948 году неожиданно пришло увлечение марками. Выбор темы был определен быстро. Образ Ленина вдохновлял Иштвана во время борьбы с фашизмом, с его именем коммунисты строили новую, социалистическую Венгрию — и потому именно Лениниане посвятил Иштван свое свободное время.

Сейчас в его коллекции более 700 почтовых миниатюр, на которых запечатлен образ Ленина.

Десять лет назад, во время туристской поездки в нашу страну Иштван Немет приобрел ленинские значки. С тех пор рядом с кляссерами на полках заняли место планшеты со значками. Сейчас их уже около тысячи. Коллекция ленинских значков и марок старого коммуниста — наиболее полная в Венгрии.

Иштван Немет часто посещает Советский Союз. Разумеется, из каждой поездки он привозит что-либо для своего собрания. Переписка с коллекционерами Москвы, Волгограда, Одессы также приносит свои ПЛОДЫ.

— Коллекционирование марок и значков по ленинской тематике помогает мне лучше узнать Советский Союз, его историю и замечательные достижения, — сказал мне при встрече Иштван Немет. — И нет, пожалуй, лучшего подтверждения жизнестойкости ленинских идеалов и торжества миролюбивой внешней политики Советского Союза, чем братское содружество социалистических государств, объединенных Варшавским Договором.

Иштван Немет много делает для пропаганды филателии. Его экспозиции неизменно пользуются вниманием посетителей различных выставок.