Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Поиск продолжается (Лениниана)

Л. Китаин. Поиск продолжается. Филателия СССР. 1975. №4. Стр. 10-11

Московский коллекционер Л. Китаин с 1967 года работает над коллекцией «В. И. Ленин. Страницы великой жизни». Чем отличается она от первой работы, показанной на выставке весной 1970 года в Политехническом музее? С этими вопросами мы обратились к Л. Китаину. Вот что он рассказал.

В моей коллекции появились весьма редко теперь встречающиеся письма, прошедшие почту в городах, где жил и работал В. И. Ленин в период с 1870 по 1924 год.

На первом листе, посвященном рождению в семье Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых сына Владимира, помещен конверт со штемпелем Симбирска 1870 года. Листы, рассказывающие о детских и юношеских годах Володи Ульянова — сначала пытливого и шаловливого мальчика, позже — вдумчивого и серьезного гимназиста, — имеют еще несколько подлинных штемпелей этого города — 1877, 1879 и 1887 годов.

В 1887 году семья Ульяновых, потерявшая старшего сына Александра, переехала в Казань. Казанский штемпель этого года на вырезке с конверта обогатил коллекцию. Пожалуй, наиболее интересным и, с точки зрения тематического коллекционирования, ценным в этом разделе является конверт письма на имя ректора Казанского университета, прошедший почту в декабре 1887 года — через несколько дней после того, как студент первого курса юридического факультета Владимир Ульянов был исключен из числа студентов за участие в революционной сходке.

Самарский период жизни и деятельности В. И. Ульянова удалось широко проиллюстрировать филателистическими материалами с подлинными самарскими штемпелями. Наибольший интерес из них представляет телеграмма со штемпелем Самары 1892 года, в которой сообщается о настроениях взбунтовавшихся крестьян одной из приволжских деревень летом этого года. Именно здесь 22-летний адвокат Владимир Ильич Ульянов выступал в окружном суде в защиту интересов крестьян-бедняков и мастеровых.

Но не адвокатская деятельность занимала Владимира Ильича в это время. В 1892 году В. И. Ульянов организовал первый в Самаре кружок марксистов, в котором изучались работы К. Маркса, Ф. Энгельса, Г. Плеханова. Среди своих товарищей по революционной работе Владимир Ильич пользовался огромным авторитетом. Позже член самарского кружка И. X. Лалаянц вспоминал: «В этом... человеке удивительнейшим образом сочетались простота, чуткость, жизнерадостность и задорность, с одной стороны, и солидность, глубина знаний, беспощадная логическая последовательность, ясность и четкость суждения и определений — с другой».

Таким образом, первый раздел тематической коллекции, озаглавленный «Детство и юность. Начало революционной деятельности», имеет подлинные штемпеля Симбирска (1870, 1877, 1879, 1887 гг.), Казани (1887, 1888, 1890 гг.), Сызрани (1892 г.), Самары (1892, 1893 гг), Нижнего Новгорода и Москвы (1893 г.).

Революционная работа Владимира Ильича Ленина в Петербурге и создание «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» проиллюстрированы вырезкой со штемпелем Санкт-Петербурга 1895 года.

Как известно, в конце 1895 года В. И. Ульянов был арестован и в течение 14 месяцев находился в доме предварительного заключения в одиночной камере. Находясь в тюрьме, Владимир Ильич не прекращал революционной работы, продолжил руководить «Союзом борьбы», писал и пересылал оставшимся на свободе товарищам нелегальные брошюры и листовки, разрабатывал проект программы партии, начал работу над книгой «Развитие капитализма в России». Пока Владимир Ильич находился в тюрьме, Мария Александровна, тревожась за судьбу сына, просила направить его, в связи с состоянием здоровья, в более благоприятные места Красноярского края... Эти два события удалось проиллюстрировать одним развернутым конвертом с двумя штемпелями — Санкт-Петербурга и Красноярска 1896 года.

Годы сибирской ссылки хорошо проиллюстрированы сохранившимися конвертами со штемпелями Красноярска (1897, 1898 гг.) и Минусинска (1897, 1898 гг.). К сожалению, пока не удалось разыскать штемпеля села Шушенского, хотя почтовые отправления совершались в этом далеком сибирском месте ссылки Владимира Ильича и его товарищей. Интересно, что в одном из домов Шушенского, превращенном в музей, имеются в экспозиции две-три открытки со штемпелями Красноярска и Минусинска...

В других разделах коллекции представлены филателистические материалы со штемпелями разных городов, в которых жил и работал Владимир Ильич Ленин в годы эмиграции: Парижа (1904 г.), Гельсингфорса (1905 г.), Парижа и Неаполя (1908 г.), Лондона (1911 г.), Парижа и Вены (1914 г.), Женевы (1916 г.), Гельсингфорса и Выборга (1917 г.).

Довольно широко представлены в письмах и открытках, прошедших почту, события 1917 года — приезд Владимира Ильича Ленина в революционный Петроград в начале апреля и напряженная работа вождя пролетарской революции в тяжелые летние дни разгрома контрреволюционными силами рабочих демонстраций.

Самым, пожалуй, трудным для поиска оказался советский период жизни и деятельности В. И. Ленина. Здесь наибольший интерес представляют прошедшие почту нефранкированные открытки 1919 и 1920 годов.

Казалось бы, совсем немного осталось до полного завершения работы над коллекцией. Но всегда нужно помнить справедливые слова академика И. П. Павлова: «...из всех форм обнаружения рефлекса цели в человеческой деятельности самой чистой, типичной... и вместе самой распространенной, является коллекционерская страсть — стремление собрать части или единицы большого целого или огромного собрания, обыкновенно остающееся недостижимым...» (выделено мной—Л. К.).

Может быть, именно это обстоятельство и побуждает продолжать поиск.