Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

В. И. Ленин в Праге

Г. Авдеев. В.И. Ленина в Праге. Филателия СССР. 1975. №3. Стр. 17

Передо мной лежит красочный конверт СРР, выпущенный в ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения В. И. Ленина с репродукции картины Д. Налбандяна «В. И. Ленин в Праге». На переднем плане картины изображен В. И. Ленин, идущий по Карлову мосту в сторону Пражского Кремля.

Следует отметить, что в сентябре 1975 года исполняется 75 лет, как В. И. Ленин впервые посетил Прагу. Такая поездка была вызвана политической необходимостью, о которой нельзя не вспомнить.

В начале 1900 года, сразу же после освобождения из ссылки, Ленин начал напряженно работать по организации общерусской газеты, которую издавать в России из-за полицейских преследований было невозможно. Подготовив для газеты базу в России, Ленин съехал за границу. Началась первая эмиграция Владимира Ильича, длившаяся свыше пяти лет.

Важнейшим этапом для выпуска боевой революционной газеты была подготовка за рубежом надежных людей и пунктов. С этой целью с 7 по 19 сентября 1900 года Ленин впервые побывал в Праге. Владимиру Ильичу удалось договориться с одним из руководителей Кооперативного издательства в Сменках, Антонином Свецены, о том, что через эту организацию будут проходить пакеты, которые необходимо переправлять в Россию. Пакеты были адресованы прямо в типографию и получал их Свецены. Так как в издательство ежедневно приходила большая корреспонденция, то ленинские пакеты не вызывали ни у кого подозрения.

Помимо этого, Ленин вел переписку с Россией через чешского социал-демократа Ф. Модрачека, работавшего в том же Кооперативном издательстве.

Таким образом, было создано надежное звено по пересылке в Россию печатавшейся за границей литературы. В январе 1901 года через глухую улочку в Смечках прошел первый номер газеты «Искра» (М СССР, № 1733).

Во второй раз Ленин был в Праге в январе 1912 года во время проведения VI Всероссийской конференции РСДРП (Пражская конференция). Вот две марки (ЧССР, № 292, 293) с одинаковым рисунком, на которых изображены медальон с Лениным и скромная обстановка небольшого зала; книжный шкаф, несколько столов со стульями и этажерка, на которой стоит бюст Карла Маркса. В этом небольшом зале, находящемся в Народном доме по Гибернской улице, и проходила Пражская конференция под непосредственным руководством В. И, Ленина.

После поражения первой русской революции, в обстановке назревавшего нового революционного подъема масс необходимо было выработать политическую линию и тактику партии применительно к новым историческим условиям. Это должна была сделать Пражская конференция. В своих воспоминаниях Н. К. Крупская объясняет, почему для проведения конференции Владимир Ильич выбрал именно Прагу. На это, по ее словам, было несколько причин.

Прежде всего, Прага находилась недалеко от царской России. Немаловажную роль сыграла также и «славянскость» Праги. Необходимо учесть, что значительная часть делегатов не знала никаких иностранных языков, а чешский язык ближе к русскому, чем любой западноевропейский. Третья причина, говорящая в пользу Праги: здесь не было русских эмигрантов, а значит, царская полиция не держала здесь своих шпиков, которых в Париже, например, было немало. И, наконец, Владимир Ильич уже знал Прагу со времени своего приезда сюда в 1900 году, был лично знаком с тогдашним Председателем Центрального Комитета Чехословацкой социал-демократической рабочей партии Антонином Немецем. Все эти причины, взятые вместе, и определили выбор Праги в качестве места проведения конференции.

Однако нужно было проделать огромную организационную работу. Десятки самоотверженных людей не щадили ни сил, ни времени, чтобы конференция прошла удачно. Среди них прежде всего нужно назвать Серго Орджоникидзе (М. СССР № 1677—1678 и № 2263). VI Всероссийская конференция РСДРП прошла в Праге с 18 по 30 января 1912 года.

Ленин очень любил прогулки по Праге. В вечерние часы после конференции и особенно в воскресные дни, когда заседаний не было, он уходил бродить по улицам Праги (М ЧССР. № 484). На этой марке показана Прага с птичьего полета, и именно те места, где любил бродить В. И. Ленин. Он хорошо знал достопримечательности Праги и любил слушать историю их возникновения (М ЧССР, № 1293).

Все 23 заседания прошли в условиях строгой конспирации. Важнейшим делом Пражской конференции было избрание Центрального Комитета партии. Из Праги Владимир Ильич выехал 31 января 1912 года в 11 часов утра в Лейпциг.