Лениниана (Чехословакия)

М. Левшня. Лениниана ЧССР. Филателия СССР. 1974. №6. Стр. 12-13

Как мы уже сообщали, в начале нынешнего года был подписан протокол о сотрудничестве между Всесоюзным обществом филателистов и Федерацией чехословацких филателистов на 1974—1975 годы. Тогда же состоялась встреча представителей секции чехословацкой почтовой марки при правлении ВОФ с членами делегации из Чехословакии.

Все это способствовало увеличению и без того большого интереса советских филателистов к чехословацким почтовым маркам. Так, коллекционеры из многих городов нашей страны приняли участие в традиционном филателистическом конкурсе «Мы избираем самую красивую чехословацкую почтовую марку 1973 года», проведенном редакцией газеты «Млада фронта». В настоящее время многие члены ВОФ, и прежде всего ленинградцы, серьезно готовятся к дружеской филателистической выставке «СССР — ЧССР», которая состоится в ноябре нынешнего года в городе Ленина.

В редакцию журнала приходят письма, в которых читатели просят рассказать о почтовых марках Чехословакии. Публикуемая ниже статья является кратким ответом на вопросы многих наших читателей. Ее автор Г. Авдеев — один из составителей советского каталога «100-летие со дня рождения В. И. Ленина — в филателии».

В дальнейшем намечено опубликовать ряд материалов о чехословацких марках самой различной тематики.

М. ЛЕВШНЯ,
председатель бюро секции чехословацкой почтовой марки при правлении ВОФ

Впервые образ В. И. Ленина на чехословацких почтовых миниатюрах появился 21 января 1949 года, в 25-ю годовщину со дня его смерти. Была выпущена серия из двух марок номиналами в 1,5 кр. (фиолетово-коричневая) и 5 кр. (синяя). Часть марок в листах имела купон с надписью «Ленин», с изображением солнца и факела.

День выхода марок был отмечен конвертом и штемпелем первого дня. На конверте — Мавзолеи В. И. Ленина на фоне кремлевской степы. Под рисунком текст: «В. И. Ленин. 1924 21. 1. 1948. Чехословацкая почта» (рис. 2).

Помимо указанных двух марок и конверта первого дня, в связи с 25-й годовщиной со дня смерти В. П. Ленина в ЧССР поступила в обращение почтовая карточка (безмарочная) с портретом В. II. Ленина, сделанном по фотографии П. А. Оцупа (в зеркальном изображении). Под портретом, в левом углу карточки, подпись: «В. И. Ленин. 22. IV. 1870—21. I. 1924». Почтовая карточка гасилась штемпелем первого дня в городе Брно (рис. 1).

Следует отметить, что, начиная с этой серии, в ЧССР стали выпускать специальные листки с наклеенными марками (полной серией). Марки на листках гасятся штемпелем первого дня. На листке указаны событие, которому посвящен выпуск марок, а также художник и способ печати.

Всего в ЧССР за период с 1949 по 1973 год вышло 24 почтовых знака, 19 конвертов первого дня и листков с марками, а также изготовлено 8 почтовых штемпелей с ленинской тематикой. (Более подробно о ленинских марках ЧССР смотри «Каталог почтовых марок Чехословацкой Социалистической Республики. 1945—1972», ЦФА, М., 1973 г.).

Большое количество различного филателистического материала, посвященного В. И. Ленину, поступило в обращение в 1970 году, к 100-летию со дня рождения основателя первого в мире социалистического государства. В честь этого события было выпущено три марки, два конверта первого дня, одни маркированный конверт, а также семь штемпелей филателистических выставок, посвященных юбилейному году. Полное описание филателистических материалов, выпущенных в ЧССР к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, приведено в каталоге «100-летие со дня рождения В. И. Ленина—в филателии», ЦФЛ, М., 1973.

Остановимся несколько подробней на некоторых ленинских филателистических материалах, не нашедших отражения в отечественной литературе. В ознаменование 40-летия VI Пражской конференции (январь 1952 года) был выпущен конверт первою дня, на котором изображена рука с горящим факелом и сделана надпись: «18—30. 1. 1912 в Народном доме в Праге состоялась VI Всероссийская конференция социал-демократической партии, которой руководил В. II. Ленин. Конференции заложила основу партии нового тина, партии Ленина, партии большевиков» (рис. 3).

В памятные ленинские дин 1954 года дне марки гасились на одном конверте первого дня, на котором па фоне горящего факела написано: «21. 1. 1924 умер В. П. Ленин» (рис. 4).

В 1960 году, к 90-летию со дня рождения В. И. Ленина, поступила в обращение марка, выполненная по фотографии М. С. Наппельбаума 1918 года. На конверте первого дня — знамя, внизу — даты «1870—1960» (рис. 5).

В январе 1973 года в Музее В. И. Ленина в Праге открылась экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности вождя мирового пролетариата. В связи с этим был изготовлен специальный почтовый штемпель, которым гасилась корреспонденция в почтовом отделении «Прага 1» с 22 по 25. I. 1973 года. Штемпель круглой формы. По кругу надпись: «Прага I. Открытие новой экспозиции в Музее В. И. Ленина в Праге». В центре круга портрет В. 11. Ленина, под ним дата гашения (рис. 6).