Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Ленин и Индия
А. Бородин. Ленин и Индия. Филателия СССР. 1974. №4. Стр. 10-11
В. И. Ленин внимательно следил за национально-освободительной борьбой в странах Азии и, в частности, за подъемом этой борьбы в колониальной Индии в 1905—1908 годах. «Мировой капитализм и русское движение 1905 года окончательно разбудили Азию,— писал об этом В. И. Ленин.— Сотни миллионов забитого, одичавшего в средневековом застое населения проснулись к новой жизни и к борьбе за азбучные права человека, за демократию».
После получения Индией независимости почтовые марки этой страны не раз отражали этапы национально-освободительной борьбы индийского народа против английских колонизаторов. Они посвящались памяти борцов за свободу родины. На многих марках портреты политических деятелей Индии, находившихся под влиянием идей В. И. Ленина. Так, на одной из первых коммеморативных марок изображен активный деятель национально-освободительного движения Б. Тилак (рис. 1).
Б. Тилак был лидером левого крыла партии Индийский национальный конгресс. Он выступал за завоевание политической власти всеми средствами, призывая народные массы «подражать методам борьбы русского народа за свободу».
В. И. Ленин, называя Б. Тилака «индийским демократом», высоко оценивал его стремление к национальному освобождению и установлению в Индии независимой республики. В 1903 году В. И. Ленин гневно осудил судебную расправу над Б. Тилаком, назвав ее «местью демократу» со стороны английских властей
Б. Тилак горячо приветствовал Великую Октябрьскую социалистическую революцию. О ее вожде В. И. Ленине он писал в 1918 году в индийском еженедельнике «Кесари»: «Ленин стоит за мир. Влияние Ленина в армии и среди простого народа возросло в результате того, что он распределил помещичьи земли среди крестьян».
На рисунке 2 — марка с портретом видной индийской политической деятельницы Бикайджи Кама. В 1907 году она участвовала в работе Международного социалистического конгресса в Штутгарте, на котором присутствовал В. И. Ленин. Там Б. Кама произнесла речь, в которой заявила, что индийцы «пробудятся и последуют примеру своих товарищей из России...».
Б. Кама много рассказывала индийцам о В. И. Ленине и русских социал-демократах, разъясняла их позиции по вопросам войны и права наций на самоопределение.
Старейший деятель партии Индийский национальный конгресс Ладжпат Рай (рис. 3) выступал в Центральной законодательной ассамблее в защиту Советского правительства, большевиков и коммунизма от нападок со стороны проанглийских реакционных кругов.
Бхагат Сингх — один из борцов за освобождение Индии от английского господства, основатель и руководитель молодежной подпольной организации «Индийская республиканская социалистическая ассоциация» (рис. 4). Конечной целью этой организации было завоевание независимости и построение социалистического государства в Индии. В апреле 1929 года Б. Сингх со своими сторонниками устроил взрыв в здании законодательного собрания в Дели, за что в марте 1931 года по приговору английского суда был казнен.
21 января 1930 года Б. Сингх и его товарищи во время суда зачитали текст телеграммы в адрес III Интернационала. В ней говорилось: «В день памяти Ленина мы шлем сердечный привет всем тем, кто содействует распространению идей великого Ленина. Желаем успеха грандиозному эксперименту, проводимому Россией. Пролетариат победит, капитализм будет сокрушен...!».
Выдающимся лидером национально-освободительного движения в Индии был Махатма Ганди (рис. 5). Он сумел направить народные массы на борьбу против иностранного господства по пути таких конкретных действий, как политические стачки, неповиновение колониальным законам, неуплата налогов и т. д. М. Ганди высоко ценил В. И. Ленина. Он писал: «...за большевистским идеалом стоит самая настоящая самоотверженность бесчисленного множества мужчин и женщин, которые отдали за него все, что у них было. Идеал, освященный жертвами такого выдающегося человека, как Ленин, не может пропасть даром».
На следующей марке портрет крупнейшего политического и государственного деятеля Индии Джавахарлала Неру (рис. 6). Он был одним из руководителей партии Индийский национальный конгресс, неоднократно подвергался преследованиям со стороны колониальных властей.
С 1947 года и до конца жизни Неру занимал пост премьер-министра Республики Индия.
Личность и идеи В. И. Ленина оказали на Неру большое влияние. В его письме к дочери Индире содержатся следующие строки: «1917 год — год, когда ты появилась на свет,— один из наиболее памятных в истории. В этот год великий вождь В. И. Ленин с сердцем, преисполненным любви и сочувствия к бедным и страждущим, повел за собой свой народ, чтобы вписать величественную и незабываемую главу в историю человечества. Как раз в тот месяц, когда ты родилась, Ленин возглавил великую революцию, которая изменила лицо России и Сибири». Неру высоко ценил В. И. Ленина как выдающегося марксиста. Он говорил: «Ленин — величайший представитель современного марксизма. Он не только толковал и разъяснял его, но и жил в соответствии с марксистскими принципами». «Наши симпатии были всецело на стороне Ленина и его единомышленников...».
Будучи главой независимой Индии, Неру внес большой вклад в укрепление дружбы между народами Индии м Советского Союза, в дело, которое сейчас продолжает его дочь — премьер-министр Индии Индира Ганди.
Народ Индии свято хранит память о вожде мирового пролетариата В. И. Ленине. Одна из главных улиц в Калькутте названа его именем, там же ему воздвигнут величественный памятник.
В день 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в Индии были выпущены марка с портретом вождя мирового пролетариата (рис. 7) и конверт первого дня, на котором В. И. Ленин изображен выступающим с трибуны перед народом («Филателия СССР», № 2, 1971 г.). 22 апреля 1970 года во всех крупных городах страны проводилось памятное гашение. Выпущен также специальный конверт в городе Патна («Филателия СССР», № 5, 1972 г.). В связи с 50-летием образования СССР вместе с юбилейной маркой поступил в обращение конверт первого дне, на котором изображены Московский Кремль, Красная площадь и Мавзолей В. И. Ленина (рис. 8).
В ноябре 1973 года Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев, находясь в Индии с дружественным визитом, в одном из своих выступлений сказал:
«Как не вспомнить сейчас слова основателя нашего государства Владимира Ильича Ленина, который еще полвека назад подчеркивал, что «русские трудящиеся массы с неослабным вниманием следят за пробуждением индийского рабочего и крестьянина». Когда он это говорил, Индия находилась под властью колонизаторов. Вождь первой победоносной социалистической революции глубоко верил в неиссякаемые творческие силы индийского народа, в его победу в борьбе за свою свободу и независимость. Используя ленинское выражение, я могу сказать, что советские трудящиеся массы с неослабным вниманием следили за возрождением независимой Индии, с неослабным вниманием следят за продвижением индийского народа по пути экономической независимости и социального прогресса».
В память об историческом визите в Индию Л. И. Брежнева в СССР выпущена почтовая марка, посвященная дружбе народов Советского Союза и Индии,— дружбе, у истоков которой стоял Владимир Ильич Ленин (рис. 9).