Железный Мартын

Н. Елина. Железный Мартын. Филателия СССР. 1977. №8. Стр. 54

Министерство связи СССР выпустило почтовый конверт, посвященный 100-летию со дня рождения героя гражданской войны Я. Ф. Фабрициуса.

Ян Фрицевич Фабрициус родился в 1877 году в Курляндской губернии (Латвия) в семье батрака. По окончании службы в царской армии работал на рижском машино-строительном заводе, вступил в ряды РСДРП. С детства Яну запала в душу старинная латышская сказка о том, как выкованный кузнецом мальчик поднялся на борьбу с угнетателями, защищал бедняков. Люди прозвали его "Железный Мартын". Это имя стало впоследствии подпольной кличкой Фабрициуса.

Он с головой окунулся в революционную деятельность. В 1904 году Ян был осужден рижским окружным судом на четыре года каторжной тюрьмы с последующей высылкой в Якутию.

После революции Я. Ф. Фабрициус с мандатом, подписанным В. И. Лениным и Я. М. Свердловым, отправился на фронт в качестве чрезвычайного военного комиссара Гдовского пограничного района. Он организовал революционный отряд, освободивший в ноябре 1918 года Псков.

После упорных боев, развернувшихся на подступах к Риге, Фабрициус вместе с председателем Советского правительства Латвии П. И. Стучкой на отбитом у врага бронепоезде прибыл в столицу Латвии. В тот же день они отправили телеграмму В. И. Ленину и Я. М. Свердлову, сообщая о том, что Рига взята.

На всю жизнь запомнилась Фабрициусу встреча с В. И. Лениным. Владимир Ильич принял Яна Фрицевича в своем кабинете в конце июля 1919 года, тепло побеседовал с ним, поблагодарил за верную службу Родине.

После этого "Железный Мартын" был направлен на юг, где, руководя красноармейскими отрядами, громил конницу белогвардейских генералов Мамонтова и Шкуро, участвовал в боях против Деникина.

В 1921 году Фабрициус вместе с делегатами X съезда партии участвовал в ликвидации кронштадтского мятежа.

На XV съезде в 1927 году он был избран членом Центральной контрольной комиссии ВКПБ.

Фабрициус вложил много сил и энергии в строительство Красной Армии. Его заслуги перед Страной Советов отмечены четырьмя орденами Красного Знамени, почетным оружием.

Портрет героя гражданской войны Я. Ф. Фабрициуса представлен на почтовой марке № 2825, а также на маркированных художественных конвертах, выпущенных к его 90-летию.